"Зеленые" навыки - для устойчивого будущего

6723  0

Эксперт проекта "Жашыл климат" Альфия Насырова: "Включение "зеленых" навыков в образование дает надежду для будущих поколений".

В Бишкеке прошло открытие августовской конференции учителей "Новые вызовы - новые горизонты".

В мероприятии приняли участие министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев, руководители районных и городских отделов образования, ректоры вузов.

Ключевыми на конференции стали вопросы современных вызовов для естественно-научного образования: изменение климата, "зелёные" навыки и устойчивое развитие. Мастер класс на эту темы провела Альфия Насырова эксперт проекта "Жашыл климат".

Эксперты данного проекта принимают участие в разработке новых стандартов по естествознанию с учетом климатической повестки и необходимости внедрения "зеленых навыков" в образовательный процесс.

"Зеленые" навыки - это знания, способности, ценности и взгляды, необходимые для жизни, развития и поддержки устойчивого общества. Молодое поколение понимает, что им жить с этой экологической ситуацией, и им нужно учиться эти задачи решать. Образование перестает быть этапом в начале самостоятельной жизни, а становится непрерывным процессом, сопровождающим человека на протяжении всей жизни. Кыргызстан осмысленно вступает в эти мировые процессы. Важно, что в этих реформах задействованы государственные органы, международное сообщество и неправительственные организации", - сказала Альфия Насырова.

Эксперт также подчеркнула, что сегодня нужны новые "зеленые профессии", а они требуют другого типа подготовки и навыков.

Отметим, что проект "Устойчивость молодежи к изменению климата" реализуется под общей координацией Норвежского Общества Охраны Окружающей Среды NNV в партнерстве с Экологическим Движением "БИОМ" и Общественной организацией "ГЛИП" при финансовой поддержки Европейского Союза.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД