Криминальные войны Кыргызстана. Чынгыз - Доо повторил судьбу Лимонти?

12849  1

Убийство криминального авторитета Чынгыза Жумаулова или Чынгыза - Доо, как его называют в криминальном мире, вряд ли можно назвать обыденным. Скорее, его следует рассматривать как один из очередных моментов передела криминального мира Кыргызстана. Не без связки, конечно, с силовыми структурами.

И во многом эта расправа схожа с убийством другого криминального авторитета Алмаза Сулайманова - Лимонти.

Напомним, Алмаз Сулайманов был убит 28 марта 2020 года в Нарыне сыном другого криминального авторитета - нарынского положенца Имангазы Шамиева (Имаш) Талгатом Шамиевым. Шамиев отрицает, но экспертиза доказала, что из 26 нанесенных Сулайманову ножевых ранений были и те, которые убийца совершить просто не мог. Своих подельников, однако, Талгат не выдавал. А на суде и вовсе попытался зашить себе рот проволокой - чисто зоновская манера. Забавно, что Шамиев - младший заявлял, что Сулайманова и о нем раньше ничего не знал. Совсем уж чепуха... Но не в этом суть.

Талгат Шамиев, воспитанный в семье и окружении криминального авторитета Имаша, не мог не знать базовые правила криминального мира. И прекрасно понимал, что самостоятельно и без последствий свершить расправу над Лимонти не может. Более очевидно, что сына убитого Имаша использовали для исполнения приговора. Кто его отдал?

К слову, Лимонти Имаша убил изощренно - вместе с подельниками он вывез Шамиева и Шадыбека Абсалиева на берег реки Нарын и устроили "жестокое судилище с пытками". После чего расстреляли, облили бензином, тела сожгли и выбросили в реку.

В 2019 году зэки в видеообращении (сила интернета и современных технологий) пожаловались вору в законе Коле Киргизу (Камчы Кольбаеву), а Лимонти числился одним из его ближайших соратников, на притеснения со стороны Алмаза Сулайманова.

Просили поставить его "на место". Лимонти был убит, еще раз напомним, в 2020 году.

Что же касается Жумагулова - Чынгыза - Доо, на него тоже жаловались Коле. В том же 2019 году появилось видео, где заключенный намекнул на некоего Чынгыза, который заставляет мужиков читать намаз, а за неповиновение "пускал по беспределу".

Что Доо - Чынгыз беспредельничает, известно в криминальных кругах и без видеообращений.

В 2011 году МВД КР опубликовало список из 12 лиц, которые входили в организованную преступную группировку Камчы Кольбаев, и подозревались в совершении следующих преступлений: незаконное хранение оружия и боеприпасов, разбой, насилие в отношении представителя власти. Тяжелые статьи не на один год тюрьмы. В те годы в Киргизии произошло 2 очень громких убийства: экс-главы администрации президента Медета Садыркулова и депутата Баямана Эркинбаева. В этих преступлениях подозревались члены ОПГ Коли-Киргиза, в том числе Доо Чынгыз.

Жумагулов также обвинялся в избиении двух соратников другого криминального авторитета - Улана Токтосунова по кличке Сакал. Оба избитых позже скончались.

После этого на Жумагулова было совершено несколько покушений, но все они не увенчались успехом.

"И тут опять включается интересная математика: за всю жизнь Чынгыза осудили как минимум на 35 лет тюрьмы, но отсидел он от силы 5. Как же так получается? Ответ выше - покровительство авторитетнейшего вора в законе Коли-Киргиза", - делает вывод один из медиа-ресурсов, посвященных компромату, в т.ч. на криминальных авторитетов.

А если Чынгызу - Доо покровительствовал не Коля, или не только Кольбаев? Перед водворением в СИЗО-1 Жумагулов через пару дней после "погони" вальяжно прошествовал в ГКНБ, где один из, видимо, чекистов поздоровался с ним чуть ли не на полусогнутых - как с уважаемым человеком.

Что, однако, не спасло его от жестокой и однозначно спланированной расправы. Только, опять же, остается открытым вопрос - кто отдал приказ на его ликвидацию. Сакал, мстящий за своих соратников? Коля, которому поднадоел гиперактивный соратник, еще и, по слухам, мечтающий о статусе вора в законе, или некто высокопоставленный в погонах, которому вольная жизнь Чынгыза - Доо была поперек горла?

Отчасти ответ на эти вопросы дает убийца Чынгыза - Доо - перерезавший ему горло. По нелепой случайности у них с Чынгызом даже "имена" схожи - Доорон. Несмотря на постоянные и многочисленные "сливы", нет никакой другой информации об убийце Чынгыза - Доо. Кроме того, что это человек Адилета Касенова. Касенов - один из ближайших соратников Камчы Кольбаева, они оба входят в "Братский круг" - список криминальных авторитетов бывшего Союза. Собственно говоря, это гипотетическая организация, но, по мнению властей США, она существует. Помимо Касенова и Кольбаева (за которого США объявили награду 5 млн долларов) туда входил ныне покойный Анапияев.

Вернемся к Доорону. Или, может быть, Дики? Единственное схожее в открытых источниках упоминание о некоем Дооронове - от 2015 года. Тогда от партии СДПК баллотировался некто Дилмурат Акпаралиев. В 2011 году Акпаралиев, известный в криминальной среде под кличкой "Дики", обвинялся в изнасиловании и разбое, был дважды судимым. А вот прежняя фамилия Акпаралиева - Дооронов...

По данным МВД, Дики - Дооронов был положенцем в Ала-Букинском и Чаткальском районах Джалал-Абадской области. В общем, человек ответственный...

Но кем бы ни являлся убийца Жумагулова, следует обратить внимание на следующие нюансы - Дооронов выпустил в сеть "отчетное" фото с трупом Чынгыза - Доо. Для кого? Как они оба оказались в одной камере? Однозначно, что версия о "личной неприязни", конечно же, не выдерживает никакой критики. Но вот вывод, который можно сделать уверенно - в криминальном мире Кыргызстана идет очередной передел сфер влияния. И с большой вероятностью можно предположить, что без помощи или молчаливого согласия неких людей при власти этого убийства бы не произошло...

Комментарии
Nikoloz
04.08.2022, 23:07

Доорон жив здоров. Со стороны Братков на него ничего не было после убийства Доо. Вчера Вор отправздновал своё 48летие. Доорон уже Братан...

Доо зарезали глотку. Доо предал Братана. Доо хотел перепрыгнуть Вора... не получилось у него... ушёл сладко спящим

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД