На страже Родины. Об истории кыргызских ВДВ

7838  0

В Кыргызстане чтут общую историю с Россией, сохраняют совместные традиции, в том числе советские праздники и памятные даты. Среди военных одним из самых почитаемых является день создания воздушно-десантных войск в СССР, отмечаемый 2 августа.

День ВДВ не является официальным праздником в КР. Однако его отмечают как действующие военнослужащие, так и ветераны воздушно-десантных войск, служившие в рядах советской армии и армии независимого Кыргызстана. Они традиционно празднуют эту дату, купаясь в фонтанах центральных городских парков и вспоминая службу.

О значимых эпизодах из истории кыргызских ВДВ и сотрудничестве КР и России в военной сфере – в этом материале.

История современного десанта в нашей стране началась в 1994 году, когда на базе дислоцировавшейся на территории Кыргызской ССР роты спецназа ГРУ была сформирована 525-я рота специального назначения "Скорпион".

Спецназовцы участвовали в операциях против террористов, пытавшихся вторгнуться на территорию КР. В сентябре 1999 года они вылетели из Бишкека в Ош, чтобы закрыть одно из самых опасных направлений - Чон-Алайское. Они воевали на юге до конца кампании, участвовали в боях с террористами. В августе 2000-го в решающей армейской операции именно спецназ переломил ход боя, неожиданно появившись в тылу врага и намертво закрыв пути к отступлению.

По разным данным, в Вооруженных силах КР сегодня существуют около шести подразделений специального назначения, в которых проводится воздушно-десантная подготовка.

Десантные подразделения Кыргызстана регулярно участвуют в совместных военных и антитеррористических учениях в рамках ОДКБ и ШОС. Участие КР в деятельности ОДКБ гарантирует республике суверенитет, дает внутреннюю стабильность и защищает от вмешательства Запада в политические процессы.

В январе нынешнего года кыргызские десантники совместно с подразделениями России и Белоруссии помогали Казахстану в рамках операции ОДКБ против вторжения на территорию страны международных террористов.

Сотрудничество с Россией является хорошим подспорьем для развития Вооруженных сил КР. РФ - главный партнер в поставках военной техники и вооружения в КР. Восемь лет назад страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. Согласно ему, РФ поставляет в КР современное оружие и военную технику на сумму $1 миллиард.

Россия также помогает нам готовить кадровый офицерский состав: в 2021-м в ее военных вузах обучились 315 граждан Кыргызстана, а в 2022–2023 годах обучатся 252. Всего за период сотрудничества в российских военных вузах подготовлено 2557 военнослужащих КР.

URL: https://www.tuz.kg/3743
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД