Инвестиции в горнодобывающую отрасль Кыргызстана сокращаются

9086  0

Радужными экономические показатели Кыргызстана можно с большой натяжкой. Такой вывод можно сделать из макроэкономического обзора, подготовленного аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты констатируют, что маловодье седьмой месяц подряд оказывает негативное влияние на энергетический сектор. Спад также отмечен в текстильном производстве, выпуске нефтепродуктов, химической промышленности, фармацевтике, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

Расширение активности в сельском хозяйстве и строительстве продолжилось умеренными темпами: рост на 2,2% г/г и 3,1% г/г соответственно. Сдерживающее влияние продолжает оказывать спад производства в энергосекторе. По мере выхода из расчета низких показателей предыдущего года темпы роста ВВП замедлятся. По оценкам аналитиков ЕАБР, в 2022 г. ВВП КР вырастет на 1,1%.

Объем капиталовложений практически не менялся по сравнению с январем – маем 2021 г., его прирост составил 0,7% г/г. Ограничивающее влияние на рост показателя оказало падение инвестиций в горнодобывающую отрасль и объекты оптовой и розничной торговли.

В результате доля капиталовложений в добычу полезных ископаемых в январе – мае 2022 г. снизилась до 20,6% – годом ранее было 24,7%.

Рост инвестиций отмечен в обрабатывающей промышленности, энергосекторе, транспортном секторе.

Увеличение внешнеторгового оборота обусловлено ростом импорта.

В январе – апреле 2022 г. оборот внешней торговли вырос на 43,3% г/г, при этом импорт повысился на 65,8% г/г, а экспорт упал на 14,3% г/г.

Снижение экспорта во многом связано с сокращением поставок золота за рубеж.

Рост стоимостного объема импорта объясняется восстановлением экономической активности в республике, а также повышением мировых цен.

Расширение внешнеторговой деятельности среди прочего связано с рынком ЕАЭС. Экспорт на рынок Союза вырос на 26,4% г/г, а импорт из ЕАЭС – на 13,3% г/г.

Учетная ставка сохранена на уровне 14,0% на майском заседании НБ КР. Инфляция замедлилась. Проинфляционные риски, вытекающие из ограниченного предложения продовольственных товаров на глобальных рынках и логистических проблем, остаются актуальными, и их реализация способна оказать давление на динамику ИПЦ.

Ожидаемое замедление темпов экономического роста может ослабить давление на инфляцию со стороны потребительского сектора. Аналитики ЕАБР полагают, что в случае ослабления инфляционных рисков учетная ставка может сложиться в диапазоне 8–9% в 2023 г.

Фиксируется также увеличение расходов на 5,1% ВВП, что связано с ростом государственных расходов на сектор образования и на цели государственных служб общего назначения.

От редакции TUZ.KG отметим, что ранее эксперты, в том числе представители Международного Делового Совета (МДС) высказывали опасения в связи с нелогичными и опасными действиями исполнительной власти, в т.ч. в формате горнодобывающей промышленности.

Недоумение вызывают такие действия кабмина, как попытки монополизировать рынок лабораторных исследований, логистических услуг, невнятная и непривлекательная налоговая реформа, бюрократизация и т.д.

Но, судя по обзору экономистов ЕАБР, наставления экспертов в правительстве Жапарова игнорируют, продолжая гнуть свою линию.

Как бы для экономики Кыргызстана она не стала пунктирной....

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД