Медетбеков: Кыргызстанцы понимают логику действий России на Украине

"В течение последних семи лет Кремль "неоднократно обращался к Западу и к руководству Украины с просьбами и предупреждениями о том, что нельзя пересекать "красные линии" в развитии отношений. К сожалению, Москву не услышали. В качестве итога - мы наблюдаем текущую ситуацию на Украине", - сказал TUZ.KG экс-заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана, председатель ОО ветеранов "Антитеррор-Альфа" Артур Медетбеков. По мнению собеседника, в мире сложилась "сложная ситуация".

"Мы должны помнить, что Кыргызстан является членом ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других международных организаций. Но самое главное, Россия остается для нашей страны основным стратегическим партнером - очень много кыргызстанцев работают в России, нас по-прежнему связывают узы дружбы и взаимного партнерства не только в экономике, но и в культурно-гуманитарной сфере".

Медетбеков отметил, что "Россия проводит специальную военную операцию на Украине и, конечно, сейчас по ходу дела возникает очень много спорных моментов".

"Но суть остается - Россия пошла на этот шаг вынужденно. Логика начала операции строилась на том, чтобы обезопасить свою территорию и своих граждан, обеспечить стабильность и мир. В течение последних семи лет Кремль неоднократно обращался к Западу и к руководству Украины с просьбами и предупреждениями о том, что нельзя пересекать "красные линии" в развитии отношений. К сожалению, Москву не услышали. В качестве итога - мы наблюдаем текущую ситуацию на Украине", - считает экс-заместитель председателя ГКНБ Кыргызстана.

По мнению эксперта, большинство "кыргызстанцев морально поддерживает действия России".

"По моим ощущениям, большая часть населения - около 70-80%, понимают мотивы Москвы и поддерживает проведение операции. Но, де-юре, Кыргызстан придерживается позиции, отвечающей всем нормам международного права - сохраняет нейтралитет".

Отвечая на вопрос о "рекомендации спецслужб Кыргызстана не использовать букву "Z", собеседник отметил, что "власти страны не должны допустить раздора внутри республики".

"В Кыргызстане живет много украинцев и русских. Все они - граждане нашей страны, мы не должны допустить раздора внутри Кыргызстана. Во имя мира и стабильности власти республики не могут допустить мелких провокаций со стороны отдельных граждан, особенно молодежи, которая придерживается прозападных взглядов на ситуацию. Поэтому правоохранительные органы рекомендуют не демонстрировать букву "Z". Это рекомендация, она не предусматривает штрафов или наказания. Это сделано, чтобы не допустить провокаций и раскачивания ситуации, которые ни к чему хорошему не приведут", - пояснил Медетбеков.

При этом эксперт отметил, что запрещать в Кыргызстане символику украинских нацистских структур, в том числе батальона "Азов", "нет смысла".

"Наши дедушки и бабушки были на одной стороне - русские, украинцы, белорусы, кыргызы, казахи. Это общая Победа, в Кыргызстане каждый год проводятся праздничные мероприятия на 9 мая. Если будут замечены люди с атрибутами, связанные с нацистскими, фашистскими организациями на улицах нашей страны, то их накажут. Не милиция, нет, а обычные граждане. Использование и демонстрация такой символики недопустимо".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД