Бекешев: Кыргызстан должен сохранять нейтралитет, хотя это и непросто

10032  0

Кыргызстан должен выказывать "равное отношение и не быть предвзятыми в отношении наших партнеров. Хотя держать нейтралитет очень сложно", - сказал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, комментируя TUZ.KG отношение Бишкека к проведению специальной военной операции России на Украине.

По мнению депутата, "Кыргызстан оказался в сложном положении [после начала специальной военной операции России на Украине]. И от того, что страна займет чью-то сторону, ничего глобально не изменится, а хуже будет нам".

"Кыргызстан должен придерживаться нейтралитета. Россия наш стратегический партнер. Но мы понимаем, что Россия не может помочь во всех наших проектах, и это понимают наши международные партнеры из других стран. Хочется верить, что они понимают нашу экономическую зависимость от России и поэтому, хоть и настаивают, чтобы Кыргызстан занял определенную позицию, но пока о применении санкций в отношении страны не говорят. Вопрос о вторичных санкциях может возникнуть, и тогда будет совсем нелегко", - сказал депутат.

Собеседник редакции считает, что "Кыргызстану нужно сосредоточиться на экономических вопросах, а не на вопросах международной политики".

"Мы должны выказывать равное отношение и не быть предвзятыми в отношении наших партнеров. Держать нейтралитет очень сложно. С одной стороны, мы прекрасно понимаем наши связи с Россией. С другой, Кыргызстан находится в сложном экономическом положении, а международные финансовые институты, страны ЕС и США выделяют нашей стране финансовую помощь".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД