Как отразится возможный технический дефолт на россиянах? Абсолютно никак!

14721  1

Американская телекомпания CNN со ссылкой на американское финансовое агентство Standard&Poor's сделала вброс, что Россия объявила дефолт, и что теперь стране грозят немыслимые потрясения, по сравнению с которыми дефолт 1998 года покажется цветочками.

Это фейк и американская телекомпания вместе с финансовым агентством сознательно его распространяют.

Начнем с того, почему РФ может грозить дефолт. Дело в том, что против России Запад ввел беспрецедентные экономические и финансовые санкции, в том числе заморозил часть государственных золотовалютных резервов. И вот для России наступил срок очередного платежа по государственным ценным бумагам, в частности, в валюте.

Есть два варианта – заплатить из тех активов, которые не арестованы Западом, или заплатить из замороженных средств. Первый вариант России не выгоден, потому что тем самым она лишается своих свободных активов. На второй вариант не пойдет Запад, потому что в таком случае исчезает весь смысл санкций.

Поэтому минфин России открыл для зарубежных кредиторов рублевые счета, на которые перевел выплаты по внешним долгам. Некоторые кредиторы могут отказаться признавать такие выплаты как погашение долгов и обратиться в суд, который может вынести решение о дефолте. Но другие кредиторы, зная, что все внешние долги России гораздо меньше замороженных Западом средств, могут пойти на то, чтобы принять рублевый эквивалент. Что они могут сделать с этими рублями, ведь валюту на них купить пока нельзя? Они могут вложить их в другие финансовые инструменты внутри России, доходность по которым будет однозначно выше, чем если оставить эти средства без движения.

И вот, пока одни кредиторы будут судиться, другие станут зарабатывать. Получается, что дефолт какой-то ненастоящий, ведь так не бывает, что для одних кредиторов есть дефолт, а для других нет. Все это запутает рассмотрение дела в суде, а ведь западные юристы любят, когда дела длятся долго – от этого зависит их заработок.

Даже если предположить, что все кредиторы откажутся принимать рубли и зарабатывать на них, что маловероятно, можно ли считать этот дефолт дефолтом? Нет, нельзя. Потому что, повторимся, деньги у России есть, она не банкрот. Просто деньги эти в настоящее время наглым образом украли.

Те, кто украл, кстати, рискуют всей своей репутацией надежного заемщика. Ведь они взяли в долг деньги другой страны и конфисковали их под надуманным предлогом. Даст ли кто им в долг теперь снова? В этом большие сомнения.

Причем, то, что Россию могут вынудить объявить технический дефолт, выгодно прежде всего США, потому что большая часть замороженных российских активов номинировано в долларах. Таким образом, США выводят из оборота огромную денежную массу, что должно несколько уменьшить инфляцию. А вот Европе технический дефолт России вовсе не выгоден, так как в числе тех, кто сейчас лишается своих денег, прежде всего, европейские инвесторы.

В Европе люди уже устраивают акции протеста против роста цен. В Германии, Греции, Испании, Франции, Италии и других странах резко выросли в цене продукты и топливо. В самих США значительно подорожал бензин, и американцы обвиняют в этом президента Байдена, который, оказывая давление на Россию, устроил нестабильность в мировом масштабе. Сегодня действия властей США губительно влияют на экономики всех государств.

Иностранные инвесторы должны принять платеж 4 мая. До этого времени говорить о каком-либо дефолте просто безграмотно. Вряд ли американское финансовое агентство Standard&Poor's не владеет информацией, поэтому вывод очевиден – здесь сознательная ложь.

Если технический дефолт все-таки будет навязан, то может ожидаться отток иностранных инвестиций и высокие ставки по новым заимствованиям. Но инвестиции в Россию со стороны Запада и так запрещены санкциями.

Как же отразится возможный технический дефолт на россиянах? Не считая панических сообщений в соцсетях - абсолютно никак. Технический дефолт не повлияет ни на рядовое население, ни на вкладчиков банков. Возможны сиюминутные скачки курсов валют или котировок российских компаний, однако они будут вызваны исключительно паническими настроениями инвесторов - физических лиц. Центробанк России и правительство ввели ряд мер, которые должны помочь населению. А на "спасение" фондового рынка Центробанк приготовил триллион рублей из фонда национального благосостояния, но он пока не нужен - акции и без того восстанавливаются после февральской просадки, а некоторые из них сейчас уже стоят дороже, чем до 24 февраля.

Так что Россия переживет эту неприятность как переживала все предыдущие. Никто не утверждает, что все безоблачно – проблемы есть и они серьезные. Но эти проблемы решаемы. Экономика России приспособится к санкциям, логистические потоки будут перестроены. Реальные денежные доходы вырастут, в том числе от того, что Россия теперь все валютные поступления будет направлять внутрь страны.

Дефолт 1998 года быстро сменился экономическим ростом, потому что вместо импорта всего и вся Россия начала производить многое сама. И нынешняя ситуация также не катастрофична, а открывает массу возможностей. Главное, грамотно ими воспользоваться.

Комментарии
Адекват
13.04.2022, 18:40

Америкосы как всегда. Психологически давить на умы оюдей пытаются )

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД