Депутат ЖК от партии "Ата-Журт" Токторбаев решил разорить Кыргызстан?

11459  0

Новый созыв парламента обещает быть еще "круче", чем все предыдущие вместе взятые. Появляются новые так сказать звезды, которые сейчас, только в начале работы, уже выдают такиииие предложения, что к завершению созыва снесут или парламент, или всю власть – в очередной раз. Ну или страна будет в таком ужасном состоянии, что и смысла дергаться уже не будет.

Так, на недавнем заседании депутат от фракции "Ата-Журт" Женишбек Токторбаев заявил, что в золотодобывающих компаниях должно быть не менее 30% доли государства. В качестве примера таких процедур он привел "Кумтор".

"На примере Кумтора мы наблюдаем, что государство может себе вернуть народное богатство", - заявил представитель некогда бакиевской партии.

Токторбаев предлагает пересмотреть соглашения по таким месторождениям, как "Бозымчак", "Иштамберди", "Иштамберди Восточный", "Чаарат", "Чаарат Тулкубаш", "Кичи Чаарат".

Несмотря на то, что в биографии парламентария юридическое образование, на закон ему откровенно плевать. Че уж там, забрать долю в уже действующих крупных инвестиционных проектах – судя по всему для "правоведа" Токторбаева это – раз плюнуть.

"В этих компаниях у государства должно быть не менее 30% доли. Не надо сидеть, ссылаясь на то, что закон обратной силы не имеет. Если ничего не сделаем, наше богатство будет вывозиться за пределы Кыргызстана", - гласит железная логика атажуртовца.

Напомним, что ранее президент Садыр Жапаров действительно заявлял о том, что в горнодобывающих компаниях должна быть доля государства, но глава государства говорил лишь о новых, будущих проектах. С Садыром Нуркожоевичем согласен и председатель Горнометаллургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

"Когда такие предложения поступают касательно будущих проектов, где еще не начата геологоразведка, вопросов нет. Если в них будет доля государства – отлично. Это хорошо и для самих компаний – больше поддержки и защиты со стороны государства. Но при этом и Кыргызстан должен вкладываться в разработку, добычу и т.д. Только вот договариваться обо всем этом нужно на берегу, при запуске, а не когда предприятия уже успешно работают", - говорит Таджибаев.

Что касается перечисленных нардепом компаний, они получали лицензии и разрешения на законных основаниях. И вклиниваться сейчас в их деятельность….

"Нужно действовать исключительно в рамках закона. Любое неверное движение спровоцирует отток инвесторов и спугнет потенциальных. Если подобные предложения перейдут в плоскость реализации, естественно есть риск международных исков. Да и вообще… Приводить в пример "Кумтор" неправильно – это совершенно отдельная история. Для "Кумтора" были созданы иные условия. Все остальные работают на общих основаниях. Не надо всех компании грести под одну гребенку", - призывает глава профсоюза.

Эльдар Таджибаев отмечает, что в таких вопросах нужно действовать максимально правильно с юридической, экономической и политической точки зрения в ракурсе защиты инвесторов, потому что без внешних инвестиций Кыргызстану никак.

Стоит ли объяснять, что если правительство действительно затеет "вхождение" в уже действующие золотодобывающие компании, то это грозит не только политическими конфликтами со странами, откуда пришли эти инвесторы – Россия, Казахстан, Китай. Подобные фокусы просто-напросто разрушат экономику республики и станут толчком для социально-политической нестабильности.

Токторбаев как-то сказал про главу кабмина, что когда Жапаров родился, евреи плакали. От идей нардепа они, видимо, должны полезть на стенку…

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД