ГКНБ КР разыскивает Матраимова в связи с похищением турецкого бизнесмена

15526  0

Госкомитет нацбезопасности продолжает следственные мероприятия в рамках уголовного дела по факту похищения турецкого бизнесмена "С.Д.". Так, ранее совместно с МВД КР был задержан объявленный в розыск гражданин КР Махаматкарим уулу Ниязалы, 1998 г.р., являющийся одним из организаторов похищения гражданина Турции.

В настоящее время в розыске основной фигурант уголовного дела гражданин КР Матраимов Болот, 1971 г.р., который продолжает скрываться от правоохранительных органов. Также, в ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установлен и разыскивается гражданин КР турецкого происхождения Озген Эртугрул Каан, 1976 г.р., который также причастен к похищению "С.Д.".

25 января 2022 года, в отношении ранее задержанной "Ж.Б." (Бегимай Жоробекова - ред), судебными органами КР изменена мера пресечения в виде домашнего ареста.

ГКНБ КР просит граждан в случае получения информации в отношении разыскиваемых лиц сообщить по следующим номерам: 031260585, 0312660475, 0312626504 и "102".

В декабре прошлого года ГКНБ сообщил о задержании преступной группы, подозреваемой в похищении иностранного предпринимателя и вымогательстве у него 3 млн долларов.

По информации, озвученной Комитетом, в рядах преступной группы были сотрудники милиции и бывшие представители СМИ.

По данным ГКНБ, в аэропорту "Манас" турецкого гражданина завели в отделение милиции под предлогом проверки документов. По версии следствия, под дулом пистолета у гражданина Турции отобрали все его вещи. Позже его с мешком на голове вывезли в частный дом, где продержали 5 дней.

Следствие установило, что организатором похищения является друг и бизнес-партнер турецкого гражданина. По версии чекистов, он и подготовил план, и нашел исполнителей.

По подозрению в совершении преступления задержаны четыре человека. Среди них начальник отдела внутренних дел на воздушном транспорте и активная пользовательница соцсетей, жительница Оша Бегимай Жоробекова. В Интернете она известна под псевдонимом Сезимай Жунусова, ранее работала корреспондентом спортивных изданий и в предвыборных партийных штабах.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД