Предвыборная интрига продолжается – говорить, что СДПК определилась с основным кандидатом, рано

В любом случае происходящая внутрипартийная конкуренция – хороший знак. Значит – не будет повторения акаевского и бакиевского сценариев

Напомним нашим уважаемым читателям, что пока что вообще ни один из кандидатов в президенты официально ЦИКом не зарегистрирован. Все это случится несколько позже. Однако сейчас основные информационные баталии развернулись вокруг кандидата или кандидатов от партии СДПК.

Совет партии выдвинул Сооронбая Жээнбекова – действующего премьер-министра. И, все больше оборотов набирает утверждение, что это не последняя кандидатура.

- Мне кажется, что пока что рано говорить о том, что СДПК определилась с основным кандидатом. Мягкий рейтинг – это не решение съезда, это в большей степени голосование пусть и ведущей группы партийных политиков, но не всех. Повторюсь, речь не идет о съезде, - делится своей оценкой с TUZ.KG политолог Игорь Шестаков.

При этом Игорь Альбертович отмечает, что когда в рядах есть политическая конкуренция, это хорошо, тем более, когда речь идет о правящей партии.

- Значит там есть нормальная борьба программ, не как было во времена Акаева и Бакиева – когда назывался главный кандидат-преемник.  В итоге чего мы получили две революции. Ну а то, что в соцсетях, в обществе идут споры, чья кандидатура более приемлема – Жээнбекова, того же Турсунбекова или еще кого-то из членов партии, это говорит о нормальном открытом демократическом процессе.

А вот если бы была одна кандидатура, без всяких альтернатив, СДПК начали бы обвинять в навязывании назначенца. Обратный процесс, опять же, говорит, что раз сейчас идет конкуренция, то будет она и на самих выборах. Именно в политконкуренции – залог стабильности, - считает эксперт.

Не забыл Шестаков подчеркнуть и то, что ситуация, когда Алмазбек Атамбаев, который дорабатывает свой срок и уходит, говорит о развитии страны в нормальных демократических условиях, о борьбе программ и идей, а не монополизме административного ресурса.

- Кстати не исключено, что кандидат – основной кандидат от правящей группы будет совершенно из другой партии. Так что интрига сохраняется, что делает выборы в Кыргызстане не непредсказуемыми, а, повторюсь, демократическими. Это один из самых главных результатов парламентской семилетки, - уверен Шестаков.

Ну и кто бы ни был окончательным вариантом кандидата на пост президента, то, указывает Игорь Альбертович, ему надо будет договариваться со своими коллегами по партии, для этого нужно проявить политический талант.

- Если говорить о Жээнбекове, мне сложно сказать, есть ли он у него, или нет. Он больше  занимался экономическими вопросами, как политик сложно его характеризовать, в любом случае, будущий президент, это человек, который должен будет договориться с основными элитами, бизнесом и общественностью, который будет поддержан не только одной партией, но большинством. Фигуры, которую можно было бы назвать национальным лидером, у нас пока нет, но, в любом случае, главный кандидат должен претендовать на это звание, - резюмировал собеседник TUZ.KG.

Ранее Шестаков заявил одному из отечественных ИА, что он практически уверен в участии спикера Жогорку Кенеша в президентской кампании. Он счел, что  в СДПК будут делать ставку на политика, который наиболее известен, влиятелен и, самое главное, имеет большой опыт политической работы.

«Такой кандидатурой будет не тот, кто занимается решением хозяйственных или экономических вопросов, а именно тот, кто за последнее время был в большой политике и имел опыт работы на выборах, в парламентской работе. Я думаю, что Чыныбай Турсунбеков по всем этим критериям — оптимальная кандидатура. Турсунбекову удалось стать центральной фигурой в ЖК и добиться того, что партии не стали раскалываться на какие-то группы и партизанские отряды. Если мы вспомним ситуацию прошлой осени, когда начались процессы скандальных заявлений отдельных политических фракций, когда в парламенте наметился раскол, когда сама партия СДПК была не едина, Турсунбеков как спикер проявил свою мудрость и, как видим, свою влиятельность. В итоге Жогорку Кенеш вышел на работоспособный этап», — заявил политолог.

Также он подчеркнул, что Чыныбай Турсунбеков – это ключевая фигура в партии и вообще в политике Кыргызстана. «Кроме того, надо помнить, что Турсунбеков — спикер парламента, а Кыргызстан, как известно, является парламентско-президентской республикой», - процитировало его СМИ.

URL: https://www.tuz.kg/359
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД