Экологическая катастрофа на Тоо-Ашуу!

13792  0

В эти дни на Тоо-Ашуу, по дороге Бишкек-Ош (127 км) произошла очередная экологическая катастрофа - в результате транспортного происшествия - тонны вылитого мазута в высокогорной зоне у истоков реки Абла. Об этом сообщил эко-активист, руководитель проекта Ecomap.kg Влад Ушаков на Facebook.

К слову, на платформе Ecomap.kg много информации о разливе нефтепродуктов. Сообщается, что дорога Бишкек-Ош, каждый год десятки экологических катастроф с участием бензовозов -перевертышей, каждый год сотни тонн высокотоксичного ГСМ: керосина, мазута, бензина вылитых в высокогорные-трансграничные-водозаборные реки: Аблу-Нарын-Кара-Балтинку, Чычкан, кубометры зараженной почвы с полным истреблением флоры-фауны на десятки метрах вокруг.

Чтобы ликвидировать последствия загрязнения, во всем мире для начала проводится техническая рекультивация. Разлитый нефтепродукт собирается с воды и почвы при помощи сорбентов.

Загрязнённый грунт изымается и складируется на специальном техническом полигоне, а на место изъятого грунта насыпается чистый грунт.

За все время фиксируемых автоаварий с участием бензовозов на дороге Бишкек-Ош не было проведено НИ ОДНОЙ(!) рекультивации.

Высокогорные экосистемы чувствительны к любому техногенному воздействию. Если вовремя не очистить их от нефтепродуктов, то пойдет сильное негативное влияние на окружающую среду – в течение десятилетий остатки дизельного топлива будут вымываться подземными водами и окисляться в почве.

При этом специалисты отмечают, что экологический ущерб, скорее всего, не будет полностью компенсирован. Речь идет об очистке поверхности и дна рек, а также очистке почвы. При этом предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда в случае аварий попадают нефтепродукты, могут быть превышены в сотни раз от нормы.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД