Смерть под лавиной. Будет ли приостановлена лицензия Вертекс Голд Компани?

10336  0

Будет ли приостановлена лицензия казахской компании "Вертекс Голд Компани"? 23 января сотрудники этой компании спускали снежные массы на участке автодороги Кара-Буура – Чаткал. Во время спуска сошла лавина, под которой оказались двое сотрудников "Вертекс Голд Компани", сообщает пресс-служба МЧС КР.

Судя по всему, речь идет о нарушении техники безопасности. О возбуждении уголовного дела пока что не сообщается. В 2017 году погиб другой сотрудник "Vertex Gold Company" - как утверждала тогда компания - "в результате несчастного случая".

К слову, это будет не первое уголовное дело против "Вертекс Голд Компани". Напомним, что в апреле этого года в Жогорку Кенеше состоялось очередное заседание временной депутатской комиссии по расследованию деятельности ОсОО "Вертекс Голд Компани" в Чаткальском районе Жалал-Абадской области, ее воздействия на окружающую среду и соблюдения требований законодательства в области горнодобывающей промышленности.

Общие запасы месторождения золота Джамгыр, расположенного в Чаткальском районе, составляют 80 тонн. С 2003 года оно разрабатывается казахстанской компанией "Вертекс Голд Компани". На предприятии работает 800 человек, сообщалось во время работы временной комиссии.

"С недавних пор в адрес компании поступает ряд требований от общественности и государственных органов о соблюдении национального законодательства, ее влиянии на окружающую среду. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания специальной депутатской комиссии по расследованию деятельности компании.

Председатель комиссии Тариел Жоробеков отметил, что на предыдущих заседаниях была заслушана информация государственных структур о деятельности компании, рассказал о том, что члены комиссии ознакомились с условиями работы лабораторий по отбору проб, а также призвал членов комиссии высказать свое мнение. "Мы должны перерабатывать золотосодержащую руду и концентраты на территории Кыргызстана и не допускать ее вывоз за границу. Без выполнения этого условия, сложно решить проблемы, связанные с разработкой золоторудных месторождений", - сказал Т.Жоробеков.

Директор компании "Вертекс Голд Компани" Абдыкубат Баялинов пояснил, что перед компанией было поставлено требование о строительстве золотоизвлекательной фабрики и добавил, что строительство данного объекта практически завершено. "В настоящее время руда все еще отправляется для переработки на Балхаш через станцию "Маймак". Когда завод будет запущен, мы начнем перерабатывать руду на месте. Геологоразведка также выявила дополнительные 10 тонн запасов золота. Сейчас мы ищем инвестора", - сказал он.

Некоторые депутаты предложили приостановить выдачу лицензий на разработку новых месторождений пока не будут обеспечены надлежащие условия для разработки и контроля за недрами. "По первоначальным данным, 1 тонна руды с месторождения Джамгыр содержала 17 граммов золота, но теперь эти показатели снизились до 6,8 граммов. Необходимо прекратить вывоз руды, добываемой на территории республики. Необходимо добиваться того, чтобы переработка золотосодержащего концентрата осуществлялась только в стране. Тогда будет контроль", - сказал депутат Бейшеналы Нурдинов.

Кроме того, парламентская комиссия заслушала информацию об уголовных делах, возбужденных Генеральной прокуратурой в связи с деятельностью компании "Вертекс Голд Компани" в 2010-2020 годах, а также информацию о деятельности компании "Вертекс Голд Компани", представленную ее руководителем", - сообщалось в релизе Жогорку Кенеша.

Отметим, что решение о создании временной депутатской комиссии по проверке деятельности ОсОО Vertex Gold Company было принято 24 февраля. Как тогда сообщил депутат Тариел Жоробеков, депутатская комиссия проверит проблемы охраны окружающей среды, вопросы безопасности производственного процесса и влияния на экологию.

В состав группы вошли следующие депутаты: от фракции СДПК: Альфия Самигуллина, Нодирбек Коримов, Максатбек Эгембердиев, Чынара Урумкалиева; от фракции "Республика-Ата-Журт": Тариел Жоробеков, Сагындык Кельдибаев, Арзыбек Карыбеков; от фракции "Кыргызстан": Азизбек Турсунбаев, Байгазы Кенжебаев; от фракции "Онугуу-Прогресс": Осмон Турдумамбетов; от фракции "Бир Бол" Эрмамат Тагаев и от фракции "Ата Мекен" Сайдулла Нышанов.

Кстати, работа комиссии №4421-VI 24.02.21 г. постановлением Жогорку Кенеша была продлена до 24 июня 2021 года. Однако последнее упоминание о работе комиссии на сайте Жогорку Кенеша - в отчете от 5 июля... Правда, никаких изменений по сравнению с предыдущим отчетом там не указано.

Будут ли новые парламентарии изучать вопросы, связанные с ОсОО Vertex Gold Company? Будет ли приостановлена лицензия с учетом всех нарушений и, в т.ч., с учетом гибели сотрудников? К какому выводу пришла предыдущая депутатская комиссия, завершила ли она свою работу, и где этот отчет? В открытых источниках фигурирует информация, что депутат Тариел Жоробеков 29 июля на заседании парламента представил депутатам Жогорку Кенеша письменный отчет об итогах работы временной депутатской комиссии ЖК по расследованию деятельности ОсОО "Вертекс Голд Компани". Но сам отчет на сайте кенеша не представлен.

Отметим, к слову, что компания, аффилированная с ОсОО Vertex Gold Company, разрабатывает второе по величине месторождение бурого угля на юге Кыргызстана Бель Алма в результате покупки вместе с лицензией компании "Беш Арча". ОсОО "Беш Арча", напомним, при президенте Алмазбеке Атамбаеве и непосредственном участии тогда главы Госагентства геологии Дуйшенбеке Зилалиеве незаконно получила лицензию на разведку и разработку месторождения "Бель Алма" и сразу же начала контрабандой вывозить высококачественный уголь в Таджикистан и Китай.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД