Кыргызстанцы могут остаться без ГСМ и продуктов питания

10572  0

Ситуация в Казахстане, где еще далеко до стабильности, может весьма негативно отразиться на Кыргызстане. К такому выводу приходит отечественный эксперт Игорь Шестаков.

"Дорога нашей экономической жизни пролегает через Казахстан. Поэтому любые эксцессы, которые повлияют на транспортные коммуникации, они для нас губительны. Да, у нас были проблемы, тяжело проходили грузы, и Казахстан границу перекрывал, но в любом случае грузы стратегического назначения - пшеница, продукты питания, медикаменты, ГСМ, они все проходили.

Но сейчас, с учетом того, что происходит в Казахстане, непонятно, кем контролируется вся территория. Мы же до сих пор не знаем, кто стоит за этими акциями, никто на себя ответственность не берет. И здесь возникает вопрос, вообще реально ли, что грузы будут проходить до Кыргызстана? Никто пока не поднял тему безопасности наших грузоперевозчиков, которые возят эти грузы. А если на них нападут, а если их будут грабить? Если их будут убивать? Кто их будет защищать?

В основном обсуждают ввод войск ОДКБ, а безопасность наших граждан, которые ездят, кто будет обеспечивать?

Это вообще снято с повестки дня. Но именно об этом правительство и общественность должны задуматься в первую очередь", - говорит Шестаков TUZ.KG

По словам нашего собеседника вся эта ситуация естественно отразится на росте цен на основные товары, а мы очень сильно зависим от импортного продовольствия.

"В первую очередь это поставки из России и Казахстана. А как поступает информация от самих казахских журналистов и экспертов, там в некоторых регионах уже начинается продовольственный дефицит. Плюс остановка банковского сектора также влияет на нас.

Надо понимать, что Казахстан это не какое-то отдельное государство, которое живет своей жизнью. Для нас это как для человеческого организма жизненно важный орган, без него мы можем экономически загнуться. К слову не надо забывать, что в Китае скоро новогодние праздники, они длятся несколько недель. Там тоже будет заморожена активная экономическая жизнь, закрыты границы. А из России возить грузы самолетами - нереально.

Тем более в Кыргызстане должны быть максимально заинтересованы, чтобы в Казахстане жизнь вошла максимально быстр в нормальное русло", - подчеркивает Игорь Шестаков.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД