ГКНБ: Аскару Акаеву предъявлено новое обвинение по делу "Кумтора"

7849  0

Спустя сутки после того, как сторонник Аскара Акаева заявил, что с первого президента сняты все обвинения по делу "Кумтора", ГКНБ распространило опровержение.

"В связи с недостоверными заявлениями отдельных лиц относительно снятия всех обвинений с бывшего Президента Аскара Акаева по делу "Кумтор", ГКНБ считает необходимым довести до общественности объективную информацию о предварительных результатах расследования данного уголовного дела", - говорится в релизе Комитета.

Сторонника же первого президента, распространившего информацию, обвинили в самопиаре.

"Подобные заявления лиц, не имеющих отношения к проводимому расследованию, а соответственно не владеющих достоверной информацией по делу, умышленно вводят общественность в заблуждение ради банального самопиара", - считают чекисты.

Также сообщается, что расследование по делу "Кумтор", в том числе в отношении Аскара Акаева, продолжается.

Более того бывшему Президенту Аскару Акаеву предъявлено новое обвинение по эпизодам заключения Генерального соглашения с компанией "Камеко" в 1992 году и реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году.

"Следует особо отметить, что Аскар Акаев полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в г. Бишкек.

При этом расследование уголовного дела продолжается и устанавливаются другие факты совершения преступлений, связанных с реализацией проекта "Кумтор", а по результатам проведенных следственных действий фигурантам дела будет дана соответствующая юридическая оценка.

Таким образом, распространяемая отдельными лицами информация о прекращении уголовного дела в отношении Аскара Акаева не соответствует действительности.

ГКНБ очередной раз призывает воздержаться от распространения недостоверной информации и введения общественности в заблуждение по актуальным вопросам, вызывающим особый интерес у граждан страны", - конец сообщения.

Напомним, что как удалось ранее выяснить редакции TUZ.KG, ОАО "Кыргызалтын" выплатило управляющему "Кумтора" Тенгизу Болтуруку колоссальную сумму денег через его канадскую консалтинговую компанию Global Revival Inc. Но до сих пор не было известно то, что Болтурук, в свою очередь, помог обогатиться теневой фигуре - Борису Гопке и его малоизвестной консалтинговой компании First Canadian Wealth.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД