Кого "сдал" Аскар Акаев по делу "Кумтора"? И когда допросят Бакиева?

11504  0

С первого президента Кыргызстана Аскара Акаева сняты все обвинения по делу "Кумтора", уголовное дело в отношении него прекращено "за отсутствием состава преступления", а сам он улетел в Москву, сообщил СМИ соратник Акаева Бекболот Талгарбеков. Следствием якобы установлено, что ни Акаев, ни его близкие деньги из проекта "Кумтор" не брали.

"У Аскара Аскаева нет ни одной акции в Centerra Gold Inc. В 2003 году правительством было принято решение о создании Centerra. Соглашение готовила госкомиссия, в которую входили "Кыргызалтын", представители правительства и парламента, в числе которых был Акылбек Жапаров. Правительство только утвердило соглашение. Перед утверждением это соглашение рассматривали эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда. Они дали положительное заключение. Аскар Акаев ранее посчитал своим упущением, что не проверил и доверился госкомиссии и попросил прощения у народа", - цитирует Талгарбекова "24.kg".

Но так ли важно это "снятие обвинений" с Акаева?

По словам отечественного экономиста Асылбека Аюпова, это решение уже давно потеряло всякую актуальность.

"Во-первых при открытии рудника Кумтор работала другая компания - Камеко. Какие тогда происходили процессы, совершенно другой вопрос. Еще тогда была масса информации, как чуть ли не самолетами вывозились золотые слитки в Швейцарию, где потом обосновалась супруга Акаева Майрам Акаева. Где ответы на эти вопросы?", - рассуждает в беседе с TUZ.KG Аюпов.

В целом, констатирует наш собеседник, все это больше похоже на фикцию.

От редакции предположим, что "снятие обвинений" - результат сделки со следствием, в результате которой Акаев "сдал" кого-то из высокопоставленных чиновников, может быть даже своих бывших подчиненных и соратников. Вопрос - кого?

И еще один немаловажный вопрос в этом деле - когда в Бишкек доставят и допросят еще одного бывшего президента - Курманбека Бакиева?

"С учетом того, что множество его соратников сегодня находится во власти - никогда", - пригвоздил Аюпов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД