Экспорта нефти в Афганистан из Кыргызстана нет. А угля с Бель-Алмы в Китай?

4939  0

Всевидящее око Саурона, вернее Госкомитет национальной безопасности КР назвал информацию о том, что впервые за 10 лет из Кыргызстана в Афганистан пошел экспорт нефтепродуктов - фейком.

"ГКНБ КР сообщает, что информация об импорте нефти из Кыргызской Республики в Исламскую Республику Афганистан, опубликованная информационными агентствами, не соответствует действительности. По состоянию на 16 декабря 2021 года пропуск лиц, транспортных средств и грузов через пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке государственной границы временно приостановлен в соответствии с постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики.

Кроме того, согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 1 марта 2021 г. временно запрещен вывоз нефти и нефтепродуктов из Кыргызской Республики за пределы ЕАЭС. Информация о вывозе нефти и нефтепродуктов из Кыргызской Республики в другие страны – фейк", - говорится в релизе.

Напомним, буквально сегодня ИА "24.kg" со ссылкой на информационное агентство Pajhwok Afghan News опубликовало информацию, что Кыргызстан впервые за 10 лет начал экспортировать топливо в Афганистан.

Приводятся слова Матина Юсафзай, главы Торгово-промышленной палаты Кундуза, "что импорт топлива из Кыргызстана начался спустя много лет. И это, по его словам, не только поможет снизить стоимость ГСМ, но и положительно скажется на доходах порта".

Глава нефтетрейдеров провинции Кундуз Хабибаулла Хамкар сообщил о высоком качестве импортируемого топлива и заверил в сотрудничестве при его распределении.

Примечательно, что ГКНБ сделало заявление с такой скоростью, что нет никаких сомнений - тщательной проверки информации, хотя бы какого-то подобия расследования не проводилось. Ну, или напрашивается другой вариант - в Комитете совершенно точно знают о ситуации с экспортом нефтепродуктов из Кыргызстана, а афганские журналисты ляпнули лишнего.

Кстати, напомним, уже на протяжении нескольких лет Комитетом нацбезопасности игнорируются явные факты незаконного вывоза из страны угля с месторождения Бель-Алма. Высококачественный уголь вывозился в Таджикистан и Китай. Государство же от этой деятельности получает сущие копейки.

Ранее контрабанду, по сути, покрывал Алмазбек Атамбаев, потом - Сооронбай Жээнбеков. Изменится ли ситуация с приходом к власти Садыра Жапарова?

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД