Жалобы Акылбека Жапарова, или как унтер-офицерская вдова сама себя высекла

5428  0

Недавняя речь Акылбека Жапарова на встрече с послами сопредельных и заокеанских государств повергла тех, кто с ней ознакомился, в некоторое недоумение. Отодвинем в сторону ее высокопарность и чрезмерный пафос, а также совершенно неуместное упоминание Сергея Мироновича Кирова. Согласитесь, странно цитировать коммуниста с кивком на борьбу с буржуазией, когда коммунистические страны на встрече представлены одним Китаем. Перейдем к сути практически любой уже речи премьер-министра: обличению Кумтора и его устрашающей роли в судьбах страны.

1. "Вот уже более 15 лет нашу страну сотрясают политические бури и катаклизмы. За 15 лет у нас сменилось пять президентов, около 20 премьеров. По этим показателям мы, пожалуй, впереди планеты всей. Все это вы прекрасно знаете и без меня. Но я хочу поделиться с вами своим пониманием того, что лежит в основе этих конфликтов, что является первопричиной этих бесконечных революций. Это Кумтор" (с).

Неужели? То есть не клановость, не вымогательство везде и всюду, которое сопровождает кыргызстанца, начиная с детского сада, куда без взятки ребенка не устроить, и до гробовой доски с этой возмутительной спекуляцией землей на кладбищах?

Не слабость заворовавшейся власти, скромно указывающей в декларациях жалкую хрущевку, когда по факту в собственности у государственных чиновников куча особняков, машин, земли и бизнеса?

Не ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, к 2021 году отодвинувшая уже четверть кыргызстанцев за грань нищеты, не отсутствие занятости населения, а рудник, давший нашим гражданам более 4000 рабочих мест, ежегодно приносивший в казну до 15 миллиардов сомов, содержавший несколько Фондов, купивший стране линейный ускоритель для лечения онкологии, поддерживавший социальные и экологические проекты?

2."Я не сделаю большого открытия, если скажу, что почти каждый президент Кыргызстана, вступая в должность получал свою в кавычках долю от разграбления Кумтора. А если это так, то что говорить о других чиновниках и госслужащих страны. Каждый, видя, что творится наверху, начинал брать, куда дотягивались его руки. Говоря иначе, рыба начала гнить с головы" (с).

А вот это услышать было отрадно. Ведь никто иной, как сам Акылбек Жапаров принимал участие в разработке и подписании Соглашений 2003 года, 2009 года (будучи в статусе вице-ПМ), и даже посещал канадский офис "Камеко". В общем, все двадцать лет так или иначе отношение к Кумтору имел. Голова, не голова, но где-то в районе жабр обитал. Или это не самокритичность, а лишь перевод стрелок?

3."На протяжении всей эпопеи Кумтора, всегда раздавались голоса, требующие восстановить справедливость в распределении богатств этого уникального месторождения. Но это невозможно было решить по причинам, которые я указал выше". (с)

Понятно, это была не самокритичность.

4. "С другой стороны, мы были связаны кабальными договорами и отношением международного сообщества к их нарушениям". (с).

И кто же разработал эти кабальные для Кыргызстана Соглашения? Смотрим пункт второй.

5. "Это был замкнутый порочный круг, некий Гордиев узел, который невозможно было развязать, только разрубить. С приходом к власти в стране нового руководства это стало наконец возможным. Сейчас мы можем констатировать, этому положению вещей пришел конец. Диагноз установлен, нарыв вскрыт, болезнь начали лечить". (с).

Вероятно, именно по этой причине депутаты ЖК в лице Натальи Никитенко, Акыла Кемелова, Осмона Турдумамбетова никак не могут добиться отчета о происходящем на руднике ни у Болтурука - внешнего управляющего Кумтором, назначенного решением этого же парламента, ни у министра финансов Бакетаева, который по долгу службы обязан отслеживать денежные потоки, формирующие бюджет.

"Протоколы лечения" не разглашаются со ссылкой на суды с Центеррой. А также, вероятно, потому, что вокруг многострадального рудника уже сформированы новые коррупционные схемы из друзей и родни Тенгиза Болтурука и Динары Кутмановой. Ведь в вопросах по судебным тяжбам "Кыргызалтын" консультировала как раз фирма самого Болтурука за кругленькую сумму в 300 тыс долларов. А министр экологии пристроила сына к вывозу отходов с рудника, а его отца и своего бывшего мужа – на должность главы службы безопасности Кумтора. При этом последний не является даже гражданином Кыргызстана. Впрочем, как и Болтурук.

6. "Да, мы понимаем, что нельзя все проблемы Кыргызстана сводить к вопросу о Кумторе. Но это был очаг заболевания, а остальное - все это уже метастазы, которые поразили все сферы жизни государства. Образования, налоговой сферы, таможни, медицины, энергетики. И эти метастазы мы начали устранять". (с).

Здесь многоуважаемый председатель кабинета министров перепутал причины и следствия. Коррупция в высших эшелонах власти существовала со времен СССР, достаточно вспомнить нашумевшее в свое время "хлопковое" дело начала 80-ых следователей Гдляна и Иванова, расстрел Железной Беллы (Берты Бородкиной, руководившей Геленджикским трестом реесторанов и столовых) за расхищение социалистической собственности, "ленинградское" дело конца 40-ых-начала 50-ых, когда на скамье подсудимых оказался целый ряд партийных руководителей, обвиненных во взяточничестве и использовании служебного положения в корыстных целях, и многие другие.

Так что быстренько перекрасившиеся в демократов вчерашние комсорги просто принесли свои коррупционные привычки в новую, молодую и независимую власть. И выстроили свои отношения с инвесторами так, как диктовала им их алчность и вседозволенность.

Оставшаяся, гораздо более краткая, часть речи премьера была посвящена расшаркиванию перед иностранными послами и в принципе не содержала ничего, кроме вежливой словесной воды. В общем, когда сказать по сути нечего, а особенно когда нечем похвастаться перед мировым сообществом, в ход идет тяжелая артиллерия в лице Кумтора. Только выглядит это как-то жалко и инфантильно. "Я не виноват, так получилось".

"Просто помните, что есть ответный взгляд", - подытожил свое выступление Акылбек Жапаров.

Хотелось бы пожелать премьер-министру прислушаться к своим же собственным словам. И вспомнить, что на него и на то, что происходит вокруг Кумтора, смотрит сейчас весь кыргызский народ. Смотрит и ждет прозрачности, честности и справедливости.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД