Чем обернется для Кыргызстана проект "Наследие Великих Кочевников"?

7760  0

"Наследие Великих Кочевников". Так и никак иначе в кабмине решили назвать Национальную холдинговую компанию.

Решение накануне подписал глава кабмина Акылбек Жапаров. Напомним, что Акционерное общество буде со стопроцентным участием государства в уставном капитале, а само решение принято в целях исполнения Указа президента "О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики" от 29 января 2021 года.

"Одной из основных целей учреждения открытого акционерного общество является создание крупной интегрированной структуры, способной максимально сконцентрировать имеющиеся государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта", - уточняют в кабмине.

Учредителем открытого акционерного общества "Национальная холдинговая компания "Наследие Великих Кочевников" выступит Министерство финансов республики. Уставный капитал открытого акционерного общества определен в размере 100 млн сомов и в течение 2022 года будет доведен до 1 млрд сомов.

Пока что из "объяснений" кабмина ровным счетом ничего непонятно. Какой конкретно функционал будет выполнять холдинг, какие месторождения он в себя вберет, как будут распределены управленческие функции. Исходя из этого "Наследие Великих Кочевников" больше смахивает на мыльный пузырь, а не серьезный государственный проект.

Редакция TUZ.KG обратилась за разъяснениями к главе Горно-металлургического профсоюза КР Эльдару Таджибаеву. Но, вопреки ожиданиям, и он не смог сказать ничего конкретного.

"Пока что не совсем понятно, как расценивать этот проект. Действительно, нет никакой информации – какие ресурсы объединяются, какими отраслями холдинг будет заниматься. Консультации не проводились. При этом нужно понимать, что есть "Кыргызалтын", есть "Кыргызгеология", т.е. это государственные предприятия, на базе которых можно было консолидировать усилия и запустить этот проект. Но, видимо, задачи более глобальные. Повторюсь, пока что нет никакой информации, поэтому и комментировать что-то сложно", - отметил Таджибаев.

Отметим, что Акылбек Жапаров и по сей день подвергается серьезной конструктивной критике в связи с "национализацией" "Кумтор Голд Компани" и последовавшими для страны экономическими последствиями. Чем же обернется для Кыргызстана это "кочевническое" решение?

А, может, и вовсе "Наследие Кочевников" будет заниматься сельским хозяйством, национальными видами спорта и развитием туризма, как это логически следует из названия, и к горнодобывающей промышленности это все не будет иметь никакого отношения?..

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД