Коррупция в "Манасе": Асан Токтосунов "сдал" всех своих подельников?

3117  0

Знаменательное дело прошло на днях в Ленинском районном суде. Там зачитали обвинение в отношении бывшего президента ЗАО "Компания Манас Менеджмент" Асана Токтосунова по делу GATA HAVAYOLLARI VE TASIMACILIK A.S.

Напомним, по данным прокуратуры, должностные лица ЗАО "Компания Манас Менеджмент" и ОАО "Международный аэропорт "Манас" на протяжении нескольких лет незаконно предоставляли льготы турецкой компании GATA на грузовое обслуживание международных рейсов, в результате чего госкомпаниям был причинен многомилионный ущерб. По этому делу были задержаны экс-руководители Манас Менеджмента Н.Белеков и А.Токтосунов, бывшие руководители МАМ М.Примбердиев, Э.Чукуев и другие, а экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов был объявлен в розыск.

16 сентября по этому делу состоялся первый приговор. Оказалось, что в ходе следствия Асан Токтосунов пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину и выплатил 200 тысяч долларов США в бюджет в счет компенсации ущерба. В результате, судья Ленинского районного суда Кубанычбек Касымбеков признал Токтосунова виновным в соучастии в коррупции по ч.4 ст. 43, ч.1 ст. 319 Уголовного кодекса и приговорил к штрафу в размере 260 000 сом.

В ходе заседания адвокат Токтосунова Юлия Богданова заявила, что "соглашение о сотрудничестве со следствием подзащитным (Токтосуновым – ред.) было заключено с полным осознанием своих действий. Через 2 месяца после этого он в полном объеме возместил государству ущерб, который был определен. Виновные действия, которые были допущены нашим подзащитным, они устранены. Поэтому просим определить минимальный размер штрафа 6-й категории, определенный нашим соглашением о сотрудничестве".

Обвинительный приговор, принятый судом, возмещенный ущерб и вынесенный штраф – это, конечно, хорошо. Можно сказать, что награда нашла своего героя.

Однако, точку на этом приговоре ставить рано. Этот вердикт – "черная метка" для тех, кто еще вчера работал с Асаном Токтосуновым и доверял ему. Ведь Асан Иосифович не просто признал свою вину, но и дал изобличающие показания в отношении многих других соучастников преступления. В переводе на простой язык – он "сдал" всех: своих партнеров, сотрудников и соратников.

Токтосунов "сдал" даже своего ближайшего друга – бывшего президента ЗАО "Транс Азия Экспресс" Эрика Акматова, с которым они много лет были не разлей вода, и проворачивали все мутные схемы. И, надо полагать, показания эти касались не только дела GATA. Еще бы, хочешь остаться на свободе - умей вертеться.

Напомним, за криминальной составляющей Асана Токтосунова редакция TUZ.KG следит еще с 2017 года. Именно тогда появились наши первые материалы, касающиеся уголовного дела в отношении руководителей крупной логистической компании ЗАО "Транс Азия Экспресс". Среди них был и наш "герой" - Асан Токтосунов, чьи интересы простирались от аэропорта "Манас" до "Росинбанка". В связи с этим делом в СМИ упоминались также имена экс-премьера Сапара Исакова, генерала Талантбека Исаева и многих других. Так что простор для признательных показаний у Токтосунова был, судя по всему, колоссальный. Как в том бородатом анекдоте – опер сказал про всех писать.

А что дальше? Дальше, надо полагать, от Токтосунова будут отворачиваться все те, кто еще недавно охотно подавал ему руку и пользовался его "полезными" контактами, связями и возможностями. Стукачей в нашем обществе традиционно не любят. Возможно, вскоре появятся новые показания против самого Токтосунова по другим делам с его участием, которых расследуется достаточно много. Тут уж кто быстрее подсуетится, да и долг платежом красен.

Одно можно сказать с уверенностью: правоохранителям и СМИ удалось разрушить одну из самых гнилых коррупционных схем Кыргызстана, в которой были замешаны все традиционные ингредиенты – жадность, политика, большие деньги, контрабанда, коррупция и т.д. и т.п. Теперь еще добавилось и предательство. Ну или, как это называется на юридическом языке – сделка со следствием.

Так что зря Асан Иосифович Токтосунов подавал иски против наших коллег-журналистов и заказывал черный пиар против своих бывших австрийских работодателей - замолчать его криминальные истории и опорочить всех окружающих, а самому остаться в белом, у него не получилось и не получится впредь. Теперь все знают, какой Токтосунов человек. Это главное.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД