Территориальные споры: в Бишкеке ученые обсудили современные методы решения

2647  0

Накануне в Бишкеке Кафедрой конституционного и административного права юридического факультета был проведен круглый стол на крайне важную и актуальную тему: "Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект", подготовленный под эгидой Национального университета в преддверии 30-летия Независимости Кыргызской Республики.

Важно, что в круглом столе приняли участие и представители государственных органов КР, зарубежные гости, профессорско-преподавательский состав юридических вузов города Бишкек, а также представители неправительственных организаций и общественного объединения "Ассоциация "Юристы Кыргызстана"".

Главной темой обсуждения стала проблема современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения как в мире, так и в Кыргызской Республике. Особенно важно сейчас это с учетом процесса демаркации и делимитации неописанных участков границы с Таджикской Республикой.

Участники неоднократно отметили, что в настоящее время стабильность мирового порядка постоянно находится под угрозой. Одновременно на планете происходят десятки международных конфликтов, какие-то из них имеют вялотекущий характер, другие вспыхивают в одночасье и перерастают в вооруженные столкновения.

При этом территориальные претензии между странами существовали всегда. История полна примеров как позитивного решения данного вопроса, так и негативного. Более того, территориальные споры всегда существенно влияли на проводимую государствами политику.

Особое внимание участники круглого стола обратили не только на конфликты, которые имеют под собой территориальную основу, т.е. квалифицируются как территориальные споры, но и затрагивали правовые аспекты, например претензий Украины к России относительно вхождения Крыма в состав России, вопросы уступок и решения вопросов спорных территорий КНР и государств Центральной Азии.

Было отмечено, что волюнтаристская политика передачи территории с нарушением существующих правовых норм в Советском Союзе в 1954 году привела к неправомерной передаче Крыма УССР. Представители юридического сообщества, принимавшие участие в мероприятии, отметили, что несмотря на полное соответствие правовых механизмов нормам международного права, примененных при воссоединении Крыма с Россией, Украина продолжает предъявлять России претензии по поводу принадлежности полуострова, что обостряет двусторонние отношения.

Еще один подобный пример: национально-территориальное размежевание народов Средней Азии в 1924 году и в последующие годы тоже проводились таким же методом без учета мнения проживающих народов, основываясь только на экономической составляющей.

И сегодняшние проблемы со всеми анклавами и территориальными спорами в Ферганской долине – это результат тех необдуманных решений руководства и органов Союза, а также раболепствующее исполнение указаний центра местным руководством.

Бесспорно утверждение участников круглого стола, что проведение исследований по изучению территориальных споров, их правового значения и способов урегулирования является крайне важным и необходимым, так как настоящее состояние уровня международных отношений и новые цели, задачи и условия, стоящие сегодня перед мировым сообществом, дают возможность наиболее объективно рассмотреть международные проблемы.

Участники круглого стола в связи с этим отметили жизненную необходимость научного рассмотрения и определения понятия и признаков территориального спора, изучения имеющихся доктринальных источников по вопросу исследования, проведения ознакомительного анализа судебной практики.

Проводимые научные исследования национальных и зарубежных ученых современного уровня международно-правовой регламентации форм урегулирования территориальных и пограничных споров будет способствовать повышению эффективности разрешения правоприменительной практики этих споров.

А формализация процесса разрешения территориальных и пограничных споров позволит их участникам квалифицировать свои действия в процессе разрешения на предмет соответствия нормам международного права.

В то же время предварительный анализ обоснованности позиции сторон сделает возможным в ряде случаев избежать перехода разногласий в стадию спора, а также оценить перспективы их разрешения в той или иной форме.

Подобные обсуждения с участием представителей самых разных представителей гражданского и научного сообщества не только из Кыргызстана, но и других стран, конечно же дает большой толчок для мирного, правового разрешения территориальных споров. Это понимают и участники круглого стола, которые высказали слова благодарности в адрес организаторов - кафедре Конституционного и административного права юридического факультета КНУ - за приглашение, качественную организацию и проведение важного и актуального для всего научного сообщества республики мероприятия.

По результатам круглого стола были намечены меры по улучшению работы в этом направлении и в освоении новых методик и форм повышения эффективности разрешения территориальных и пограничных споров, которые будут направлены в соответствующие уполномоченные государственные органы республики.

URL: https://www.tuz.kg/3474
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД