Конфликт на кыргызско-таджикской границе - война против Эмомали Рахмона?

Экс-вице-президент КР Феликс Кулов прокомментировал материал, ранее размещенный на отечественном ресурсе knews.kg, в котором утверждается, что таджикский лидер Эмомали Рахмон заинтересован в войне с Кыргызстаном.

Материал перепечатали несколько других отечественных изданий, а вот на самом Knews.kg материал удалили, оставив его только в одной из социальных сетей. При этом, что интересно, это не первый провокационный материал, по сути направленный против Эмомали Рахмона. Чем объясняется такой пристальный интерес кыргызстанского издания к таджикскому лидеру, объяснить достаточно сложно.

Феликс Кулов "недоудаленный" материал назвал "провокационным". И озвучил возможные причины нынешнего конфликта.

"Нижеприведенная статья провокационного характера перепечатана рядом наших интернет изданий. Ее появление именно в настоящий момент явно не случайно. Все изложенное в ней притянуто за уши и имеет очевидную цель - разжечь недоверие между двумя государствами и народами, привести к ещё большой конфронтации.

Измышления автора ничего общего не имеют со свободой выражения своих взглядов и мнений. Я считаю, что отечественные интернет издания, которые разместили эту статью должны немедленно ее удалить. Если этого они не сделают, то это должны сделать наши госорганы.

Не хочу вдаваться в полемику. Повторю только один факт, который не единожды приводил в своих выступлениях и публикациях.

К сведению некоторых критиканов, я будучи Вице-президентом КР, по поручению нашего президента и согласия глав государств СНГ возглавлял делегацию в целях примирения противоборствующих сторон во время гражданской войны в Таджикистане. Поэтому могу анализировать не только сидя на диване.

Так вот я считаю, что некоторые конфликты (не все), имевшие место на кыргызско-таджикской границе, были спровоцированы противниками действующего президента Эмомали Рахмона. Возьмём сегодняшний случай, когда с таджикской стороны был произведен выстрел из охотничьего ружья. Ранее также имели место аналогичные факты. Т.е., кто-то умышленно, во время каких-то локальных, местечковых конфликтов производил выстрелы по нашим пограничникам или гражданским лицам в надежде на развязывание масштабного межгосударственного вооружённого противостояния.

Для действующей власти Таджикистана любая война приведёт к её падению.

Радикальная оппозиция жаждет реванша. Единственное, на что она может рассчитывать, так это только на развязывание вооружённого конфликта, чтобы искусственно втянуть в него Эмомали Рахмона. Только этот способ для неё реальный для свержения правящего режима.

Здесь неуместны параллели с Нагорным Карабахом. У нас спорные приграничные проблемы упираются не в какое-то крупное территориальное образование, а на десятки небольших участков. Даже захватив несколько из них, это будет для любой из сторон пирровой победой.

Так что "махать шашками" это самый глупый способ кого-то запугать. Проблему можно решить только политико-правовыми и дипломатическими методами. Таджикская и кыргызская сторона это прекрасно понимают. Поэтому мы обязаны не допускать распространения провокационных публикаций".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД