Как в Кыргызстане избавляются от российских инвесторов

Как только Садыр Жапаров заступил на пост президента Кыргызской Республики, чуть ли не в первую очередь выпустил указ о защите инвесторов и бизнеса. На встречах в Москве, Нур-Султане, Ташкенте зазывал инвесторов – приходите, работайте, обещал чуть ли не личную защиту.

Такое стремление нового президента конечно похвально. Только вот инвесторам, которые вдруг решат вкладывать деньги в экономику республики, нужно 100 и 1 раз подумать, стоит ли это делать.

И поводом для этого – совершенно дикая ситуация, в которой оказался российский бизнесмен Юрий Бурлингас.

Если вкратце, то история выглядит так. 9 лет Бурлингас успешно разрабатывал месторождение россыпного золота "Баймак" в Ала-Букинском районае Кыргызской Республики. Обеспечил работой местных жителей, платил налоги, оказывал спонсорскую помощь, строил дороги и мост, обвалившийся после селей, помогал малообеспеченным семьям.

В 2015 году Бурлингас бизнес решил продать – семейные обстоятельства, которые не позволяли постоянно присутствовать в Кыргызстане. В конечном итоге судьба, или, в данном случае, рок свел его с Эрмеком Усубалиевым – на тот момент депутатом Бишкекского городского кенеша и, вообще, потомком великой кыргызской фамилии.

Заключили сделку, по которой Усубалиев получал долю в компании ОсОО "РВ ТРАНС" учредителя ОсОО "Долина Кассана" (Кыргызстан), которая владеет лицензией на разработку россыпного месторождения золота за 1 млн 350 тысяч долларов США. Но на момент сделки у Усубалиева полной суммы не было – выплатил только 450 тысяч долларов США. И договорились, что пока он не отдал оставшиеся 900 000 долларов США, у Бурлингаса "в залоге" остается доля 19,5% в ОсОО "Долина Кассана" и лицензия на добычу.

Но получилось все по-другому. Усубалиев через полтора года после получения в свою собственность доли и полного контроля над компанией обратился в Финполицию, где исключительно по его заявлению на Бурлингас было заведено уголовное дело. Обвинения – в мошенничестве и незаконном обороте драгметаллов. В ходе дела следователи не удосужились допросить ни бухгалтера ОсОО "Долина Кассана", ни кассира.

И, самое главное, 21 сентября 2017 по этому делу, основанному, повторимся, только на показаниях Усубалиева, суд Бишкека заочно избрал Бурлингас меру пресечения заключение под стражу. У уже 12 октября Бурлингас объявлен в межгосударственный розыск.

А вот, очевидно, для чего все это было затеяно. В тот же день по поддельной доверенности ООО "Долина Кассана" (Россия) на имя Насирова И. (юрист Усубалиева) (с печатью ОсОО "Долина Кассана" КР) Усубалиеву и ОсОО "РВ-ТРАНС" передано соответственно 10% и 9,5% долей ОсОО "Долина Кассана" КР.

Не слишком настырно, но кыргызские следователи пытались "достать" Бурлингас в России. Но в 2018 году органами прокуратуры России отказано в его экстрадиции.

По международному договору об оказании правовой помощи по уголовным делам следовало направить само уголовное дело в компетентные органы РФ для привлечения к ответственности гражданина РФ Бурлингас. Но этого не было сделано, так как в таком случае российскими следователями были бы установлены несущественные и незаконные обстоятельства заведения уголовное дело и оно было бы прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Понятно, что ни Усубалиеву, ни тем следователям, которые дело заводили, такой сценарий событий невыгоден.

И отделение Финпола по Бишкеку дело приостановило. В связи с неустановлением местонахождения Бурлингас. Хотя все фигуранты дела знали его адрес в Москве, а следователи и вовсе отправляли запрос об экстрадиции в российскую столицу.

Дело это висит до сих пор. В свою очередь Бурлингас в главное управление ГКНБ по Бишкеку передал заявление от 6 мая 2019 года в отношении Насирова, Усубалиева и других, которые, используя поддельную доверенность ООО "Долина Кассана", завладели путем обмана правом Бурлингас на долю в компании ОсОО "Долина Кассана", рыночной стоимостью примерно 500 000 долларов США.

Кстати, перерегистрация прошла в Чуй-Бишкекском управлении юстиции. Так что не исключено, что здесь присутствует и коррупционная составляющая.

Но в ГКНБ это заявление, опять же в нарушение закона, даже не зарегистрировали в ЕРПП. Уголовного дела против Усубалиева нет. Но это пока что.

Обращался Бурлингас и в прокуратуру – уже в декабре 2020 года. Также заявил о совершенном против него мошенничестве, об отказе или укрытии от регистрации его заявления о совершенном преступлении. Но прокурорские, судя по всему, свои косяки признавать не хотят. Ну или есть какая-то другая очень веская причина, почему они готовы пойти на такое серьезное нарушение закона ради защиты интересов Эрмека Усубалиева.

По имеющимся свидетельствам, имеет место не только нарушение закона со стороны Усубалиева, а целая сеть преступлений, совершенных в т.ч. сотрудниками и прокуратуры, и Финпола, и ГКНБ. Но как долго они будут "мыть руки" друг другу?

Вроде бы и власть сменилась, и зачистка от оборотней в погонах ведется успешно, а вот ведь – дело Усубалиева-Бурлингаса все еще лежит черной тенью на мундирах всех этих трех ведомств. Ну и Минюста в придачу.

Кстати, раз уж бишкекским следователям и Финпола, и Прокуратуры и ГКНБ оказалось так сложно пригласить на беседу бухгалтера "Долина Кассана", которая знает всю подноготную работы Бурлингас и переговоров с Усубалиевым, мы решили это сделать для них.

Бахыт Тургунбаева никуда эти годы не пряталась, от следствия не убегала и искренне недоумевает, почему ее мнение не учитывается в этом деле.

- Я работала в ОсОО "Долина Кассана" с 2010 года. Все это время вся деятельность компании велась строго в соответствии с действующим законодательством. Выплачивались все виды налогов, зарплата всем сотрудникам выплачивалась "белая", начисления проводились ежемесячно. Было два бухгалтера. Я в Бишкеке и бухгалтер-кассир в Ала-Буке. Все отчеты сдавались в Ала-Букинскую налоговую инспекцию. Отчеты сдавала я или бухгалтер-кассир. Помимо этого, регулярно сдавались отчеты в Статкомитет, Соцфонд и управление драгоценных металлов Минфина, - начала свой рассказ Бахыт Амангалиевна.

По ее словам, за время ее работы неоднократно были проверки со стороны всех контролирующих органов.

- Конечно, были небольшие доначисления налогов, но у кого их не бывает? Но никаких серьезных нарушений за время моей работы не было. За этим мы следили очень внимательно. Более того, чтобы не было никаких вопросов, связанных с золотом, Юрий Бурлингас обращался в Ала-Букинскую налоговую и айильный кенеш, чтобы их представители присутствовали на всех этапах съемки и доводки золотосодержащего концентрата и подписывали акты. Вся работа с золотом велась только комиссионно. Поэтому никаких претензий у налоговой на этот счет быть не могло. Они все и всегда знали.

- Бахыт Амангалиевна, знаете ли вы подробности переговоров и достигнутых договоренностей о выкупе компаний у Бурлингас Усубалиевым?

- Конечно знала. У нас в компании были открытые отношения. Юрий Вацлавович сразу информировал меня обо всех достигнутых результатах переговоров. Ничего не скрывал. Ведь деятельность компании была открыта, и мы знали обо всех достижениях и проблемах компании. Ведь так проще все решать. Когда все прозрачно. Тем более я - главный бухгалтер, и по доверенности от Бурлингас Ю.В. я иногда подписывала документы. И за все время, что мы работали, ни разу не было такого, чтобы какими-то своими действиями Бурлингас меня подставил. Сразу скажу, что после окончательного расчета за продажу компании Бурлингас планировал заплатить все необходимые налоги с продажи.

- Знал ли Усубалиев и его юрист Насиров о всех нюансах финансовых соглашений по выкупу долей?

- А как же иначе. Ведь все договора и документы по выкупу долей, залогу лицензии и всех остальных документов готовил Насиров. Он организовывал подписание всех документов у нотариуса. Усубалиев все прекрасно знал. Он ведь приехал в наш офис, когда Юрий Бурлингас улетел в Москву после окончания сделки, и подписал у меня в кабинете документ на получение 1350000 долларов, который был гарантией выплаты Бурлингас Ю.В. остатка за продажу компании. Я сделала копию, а фотографию документа отправила на ватсапп Юрию Вацлововичу. Усубалиев со своего телефона тоже отправил Бурлингас фотографию подписанного документа. По поводу аренды базы и техники Усубалиев и Насиров также были в курсе, потому что фактически работали там с октября 2015 года и пользовались всем этим. Я знаю, что для того, чтобы Усубалиев получил 4% доли Шилова Е.Г. (еще один участник сделки, бывший партнер Бурлингас – ред.)в компании Бурлингас Ю.В. заложил Шилову офис в Бишкеке. Договор залога готовил Насиров. Так что все они знали от начала и до конца.

- Скажите, а был ли проведен аудит (проверка) представителями Усубалиева до начала процесса приобретения компании? Какие были его результаты? Были ли у представителей Усубалиева претензии, вопросы к Бурлингасу?

- Конечно был. Всю мою деятельность, я имею в виду бухгалтерию, проверяли два бухгалтера Усубалиева. Полностью всю документацию. Чтобы не было вопросов по налогам. Насиров проверял всю юридическую и договорную работу. Усубалиев с геологом и главным инженером выезжал несколько раз в Ала-Буку. Какие могли быть результаты, если выкупили доли в компании? Естественно нормальные. Компания уже существовала почти десять лет и пережила все революции, выжила и работала. Ведь Усубалиев получил работающую компанию с полным составом специалистов, которые работали в компании не один год. От дел отошел только Бурлингас Ю.В.

- Как Усубалиев повел себя после того, когда фактически начал руководить компаниями и производством?

- Как хозяин. Он был полностью уверен, что Бурлингас Ю.В. уже не вернется и практически сразу начали говорить, что Бурлингас должен Усубалиеву, хотя я знала относительно содержания соглашения, которое Усубалиев и Бурлингас Ю.В. подписали 25 декабря 2015 года. А по этому соглашению российская компания-участник ОсОО "Долина Кассана" владелец лицензии на разработку месторождения выйдет из состава участников только после, того как будут выплачены 900 000 долларов США за приобретение у него компании. До этого момента лицензия должна была находиться в залоге у Бурлингас Ю.В. У нас на базе находились наши машины и погрузчики. С них поснимали все, что только можно. Просто разграбили. Это все делалось с ведома нового руководства. Технику, которая была в аренде у Усубалиева, они просто убили. Делали так, чтобы она никогда больше не смогла работать. Когда увидела, что с ней сделали захотелось плакать.

- Знаете ли вы детали того, как компания была переоформлена на Усубалиева?

- Когда Бурлингас продавал долю в декабре 2015 года, я полностью была в курсе всего, и постоянно находилась на всех моментах подписания. По поводу переоформления 20% процентов доли российской компании участника ОсОО "Долина Кассана" держателя лицензии на месторождение Баймак я сама проинформировала Юрия Вацлововича. Подробности этого я узнала от юриста, которая занималась этим вопросом. Это относительно недействительной доверенности. Больше об этой ситуации я узнала только от Бурлингас.

- Были ли со стороны Усубалиева и/или его представителей какие-либо незаконные действия или предложения?

- Один раз ко мне обратился Насиров с просьбой подписать кассовую книгу за 2015 год, которую они переделали. Но я им отказала. С февраля 2016 года Бурлингас Ю.В. больше не приезжал в Бишкек, но они продолжали держать его директором, не меняли. Значит им это было выгодно. Кто и как от его имени подписывал документы, я не знаю. Документы по бухгалтерской деятельности компании Усубалиев забрал у нас без всякого акта передачи. Какая их судьба, мне неизвестно. Они остались мне должны зарплату за несколько месяцев. Не заплатили. Все было очень скрытно и секретно. Когда представитель Бурлингас Ю.В. – Митягин Игорь приехал в Ала-Буку, его даже не пустили на территорию ЗПК, хотя он почти на протяжении 7 лет был заместителем директора по режиму и сохранности в российской компании-учредителе. Это был единственный россиянин, который был в компании кроме Бурлингас Ю.В. Все остальные -граждане Кыргызстана.

- Были ли угрозы в ваш адрес или других сотрудников компании?

- Я знаю, что было оказано давление на адвоката. Которая сначала взялась за представление интересов Бурлингас Ю.В. Итогом стало то, что она была вынуждена отказаться. Подробностей я не знаю.

- Знаете ли вы еще какие-то подробности переговоров между Бурлингас и Усубалиевым и детали работы после того, как Усубалиев завладел компанией?

- Когда весной 2017 года Бурлингас Ю.В. попытался отстаивать свои права, я знаю, что было сфабриковано уголовное дело, а после того, как команду Усубалиева попросили покинуть базу, которую они занимали и не платили за нее, они вывезли все, что им и не принадлежало и дограбили технику. На все наши заявления местное отделение внутренних дел ответило отказом. О каких-либо переговорах между Усубалиевым и Бурлингас Ю.В. я не знаю.

- Бахыт Амангалиевна, последние два вопроса. Действительно ли вас никто не опрашивал из следователей все эти годы, и, совсем-совсем последний, почему вы поддерживаете спустя такое время Юрия Вацлововича?

- Никто. Ни меня, ни бухгалтера, которая много лет проработала в Ала-Буке. Почему поддерживаю?... Вы знаете, Юрий Вацловович – из тех людей, которые всего себя отдают работе. Настоящий профессионал. Со всеми нами – сотрудниками, он был на равных. Никогда не было какого-то напряжения. Да, я ему очень благодарна – когда заболел мой сын, Бурлингас очень поддержал нашу семью. И не только нашу. В Ала-Буке поддерживал малоимущие семьи, выполнял все обязательства перед местными жителями в плане материальной помощи… И так, наверное, происходило бы и дальше, не реши Юрий Вацловович продать компанию.

От редакции добавим, что в Генпрокуратуру, ГКНБ и ГСБЭП направлены официальные запросы по этому делу. Главный наш вопрос – почему не регистрируются заявления Бурлингас и его представителей, и когда начнется внутреннее расследование по факту возбуждения незаконного уголовного дела на Бурлингас.

Ну и напоминаем российским и прочим инвесторам – думайте млн раз прежде, чем заводить деньги в Кыргызстан. А то получится, как с Бурлингас – выехал из страны, и потерял бизнес, деньги и еще и право свободно распоряжаться своей жизнью…

URL: https://www.tuz.kg/3392
Теги:
Комментарии
Назгуль
18.04.2021, 00:33

Потверждаю, что Бурлингас Ю. В. отзывчивый и чуткий руководитель. Его главная и единственная проблема в том, что он человек искренний и доверчивый. Душой и сердцем любил нашу страну. Во времена революции и застоя компании, оплачивал зарплату сотпудникам и поддерживал местное население финансово. Несколько раз пытались некоторые чинуши, пытались завладеть компанией рейдерским захватом. Юрий Вацловович и его команда, всегда стойко держались друг за друга. Теперь же, после вот такого грубой подставы, вряд ли можно рассчитывать на привлечение иностранного капитала, инвесторов в нашу страну. Если даже, представитей браткого народа Росси могут вот так «кинуть», причем Бурлингас Ю. В. на протяжении больше 10 лет, трудился бок о бок с местными и поддерживал каждого члена своей кыргызской команды. Очень жаль...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД