Создателя «групп смерти» Лиса признали вменяемым

К такому выводу пришла психиатрическая экспертиза. Следствие намерено разоблачить других организаторов   

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя городского управления Следственного комитета (Санкт-Петербург, РФ), Филиппа Будейкина, администратора «групп смерти» в соцсетях признали вменяемым. Экспертиза завершилась две недели назад.

Известный под псевдонимом Филипп Лис был задержан 16 ноября в Московской области, после чего суд в Петербурге санкционировал его арест. Следователи главка СК России по Санкт-Петербургу обратились к гражданам, которым было что-либо известно о деятельности «групп смерти» в социальных сетях, с просьбой передать информацию следственным органам для дальнейшего разоблачения организаторов. Арест Будейкина продлен до 15 мая.

Как следует из показаний других возможных соучастников, Филипп Лис в переписке в социальной сети призывал и склонял несовершеннолетних к совершению самоубийств. При обыске у допрошенных, а также у Будейкина изъяты электронные носители и другие материалы.

Сообщается, что на сегодняшний день петербургские следователи установили 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах страны. Самоубийства еще пятерых человек не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к суициду, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения.

По данным российских СМИ, Филипп Будейкин из сложной семьи. Знающие его отмечают, что между ним, матерью и братьями происходили постоянные конфликты. Что именно побудило его создать эти группы, пока не сообщается.

URL: https://www.tuz.kg/32
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД