Кыргызстанцы будут точно знать, где в республике экологические "бомбы"

3883  0

Как справиться с экологическими проблемами, если информация о них появляется в общественном доступе только благодаря активистам и СМИ? Государственные структуры же порой игнорируют такую информацию?

Этой проблемой озаботились в ОФ "Институт экологических решений" - накануне фонд презентовал уникальную для Кыргызстана платформу – электронную экологическую карту ecomap.kg.

Одно из несомненных преимущество проекта – информацию об экологическом происшествии на карту может нанести любой человек.

По словам директора "Института экологических решений" Натальи Слепченко, такие экологические карты сегодня распространены во всем мире. Экокарты – не только возможность размещать информацию, но и собирать ее и анализировать.

"Карта не несет никаких оценочных суждений, а только предоставляет документальные факты о событии. Когда будет реакция государственных органов и решение проблемы, обозначение таких точек будет меняться", - рассказала Слепченко.

Важно отметить, что проект этот не является коммерческим и не преследует целью извлечения прибыли для фонда. Карта работает в режиме 24/7/365, собирает и отображает экологические происшествия, зафиксированные региональными координаторами проекта.

Все экологические происшествия сопровождаются фото и видео документацией, текстовым описанием произошедшего события и географическими координатами.

На карте обозначаются следующие виды экологических происшествий: свалки, загрязнение воздуха, загрязнение воды, загрязнение почвы, вырубка лесов, отстрел краснокнижных животных (браконьерство), незаконные лов рыбы (браконьерство), радиация, ядохимикаты.

Сейчас на экокарте около 30 точек.

Например, отмечено загрязнение реки Каракичи продуктами угледобычи. Указана географическая метка - "74°40"38″E 41°51"51″N. И описание проблемы:

"Уже не первый год продуктами угледобычи загрязняется воды и пойма реки Каракичи. По мнению специалистов, в горах на русло родников или реки складывают отвалы угля. Происходит фильтрация воды через отвалы пород, которая уносит вниз по течению с собой мелкие фракции горной породы и угольной пыли, грязь попадает в реку. Местные жители собираются отправить документы и видеоматериалы о проблеме в Жогорку Кенеш и правительство.

Кара-Кече считается одним из крупных угольных месторождений в Кыргызстане. Запасы угля там оцениваются в 400 млн тонн. На территории месторождения уголь добывают около двадцати предприятий. С угледобычей связаны такие опасные факторы, как обрушение кровли и стенок горных выработок, угольная пыль, выделение метана и других.

Ранее сообщалось, что на крупнейшем угольном месторождении в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Каракичи, разрушил линии электропередачи и закрыл участок основной и временной дороги протяженностью один километр. Тогда сказали, что причиной могли стать проливные дожди и взрывные работы в карьерах".

Статус сообщения, к сожалению, не меняется с октября, когда была сделана публикация. Значит государственные органы на произошедшее должным образом не отреагировали и проблему не решили.

Еще про одну проблему озвучил один из координаторов проекта Гамал Соронкулов – уничтожение пойменного леса реки Урмарал в Таласской области.

"Компании выделили 625 гектаров для добычи россыпного золота. По имеющимся расчетам золота там около 11 килограмм. За разработку этого участка в бюджет поступило 7 тысяч долларов. По сути, пойменный лес был продан по 700 сомов за гектар. Да, когда информация стала известна, была реакция общественности, разработку приостановили, но лес уже был уничтожен", - рассказал Соронкулов.

Он подчеркнул, что нерекультивированных участков много в Чаткальском районе. И эти очаги также будут нанесены на карту.

"Нужно просто запретить разработку месторождений россыпного золота, потому что ущерб природе и населению в итоге намного превышает выгоду", - констатировал куратор проекта.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД