Чолпон Баекова "размазала" Отунбаеву и Текебаева

10116  0

"Что происходит вокруг дебатов о конституции? Одна толпа неучей поучает другую толпу неучей. Причем и те, и другие готовы беспощадно по-большевистски поубивать друг друга. И при этом не могут ясно объяснить народу, в чем суть спора?

А суть очень проста. Решается проблема перехода от полупрезидентской модели управления, которая реально существует сейчас в Кыргызстане, где никто и ни за что не отвечает, при том, что фактически всем заправляет президент, к президентской системе, где за все отвечает президент.

Эту систему безответственного правления политологи называют суперпрезидентской формой правления. Никакого парламентаризма в Кыргызстане не было и нет, это блеф.

Правы же те, кто считает, что толпа не думает и не может думать, она лишь может подхватывать и скандировать лозунги, заброшенные в толпу некими "грамотеями". Короче говоря, ничего не поняли и ничему не научились", - таким мнением поделился у себя на странице в Facebook член легендарного парламента, юрист, политолог Зайнидин Курманов.

Также отметим, что сегодня в Бишкеке проходит конференция по поводу нового проекта конституции. Выступавшая на ней президент переходного периода Роза Отунбаева буквально пригрозила Садыру Жапарову и нынешнему правительству, что Кыргызстан не получит донорских денег от западных организаций в случае принятия нынешнего проекта конституции.

Ранее глава пресс-службы президента Анаркулов заявил, что проект Конституции будет дорабатываться с учетом мнения общественности.

Конечно же, сейчас важно каждое по-настоящему экспертное мнение. Интересной информацией поделилась с общественностью в интервью Нарыну Айыпу Чолпон Баекова – экс-генеральный прокурор и экс-председатель Конституционного суда.

Ее откровения точно не понравятся Омурбеку Текебаеву, Розе Отунбаевой и Алмазбеку Атамбаеву. И сведут на нет все заявления того же Текебаева и Отунбаевой о "правильности" и "законности" именно их проекта конституции, принятого в 2010 года путем референдума.

"Конституция 2010 года, принятая тоже достаточно спешно, обезглавила судебную систему, а Временное правительство беспардонно расправилось с Конституционным судом, превратив его в палату при Верховном суде, видимо, для того, чтобы он не рассматривал конституционность их самих и их прихода к власти, потому что Конституционный суд тогда имел такие полномочия – проверить, насколько конституционно был избран президент в 2010 году.

И даже Верховный суд в последние годы превратился совсем не в ту структуру, которой должен был бы быть. Например, многие решения принимают от имени всего Верховного суда "тройки" – коллегии из трёх судей, и их решения обжалованию не подлежат. Президиума Верховного суда, который мог бы их решения отменить, уже нет, а пленум Верховного суда тоже уже дела не рассматривает. А эти "тройки" часто принимают совершенно непонятные решения", - в т.ч. заявила она в ходе беседы.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД