В Кыргызстане продолжаются погромы месторождений. Пострадали люди...

2002  0

Как стало известно редакции TUZ.KG из собственных источников, беспорядки на месторождениях продолжаются, что мешает возобновлению деятельности горнодобывающих предприятий.

Ранее Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования проводил встречи с горнодобывающими компаниями, убеждая их, что правительство делает все необходимое для обеспечения безопасности сотрудников и деятельности предприятий, и что они могут возвращаться к работе.

В качестве подтверждения позиции правительства даны протокольные поручения государственным органам об обеспечении безопасности и запуске горнорудных предприятий, о проведении разъяснительной работы межведкомиссии на местах.

Видимо поверив в состоятельность обещаний правительства, компании готовые были возобновить деятельность на месторождениях. На протяжении трех дней межведомственная комиссия проводила встречи с местным населением в Чаткальском, Ала-Букинском районах.

Но абсолютно все эти встречи были сорваны агрессивно настроенными так называемыми активистами из числа местного населения.

Более того, 28 октября во время общественных слушаний межведомственной комиссии совместно с представителями Компании в Кок-Ташском а/округе, порядка 60 человек заехали на ГОК Бозымчак на своих машинах, начали поджигать шины.

На место сразу выехали представители межведкомиссии и компании. Местные "активисты" спровоцировали драку, жестоко избили двух сотрудников компании. Один из них сейчас находится в больнице.

Естественно, решение о запуске производственного процесса было отозвано.

Чего же хотят местные активисты, которые не жалеют сил и времени на провокации, избиение рабочих, порчу и уничтожение имущества?

Требуют уволить не кого-то, а таких же кыргызстанцев, которым "не повезло" проживать в других регионах республики, но которые обладают необходимыми профессиональными качествами для работы на предприятии.

Требуют брать на работу ТОЛЬКО местных, из близлежащих сел. Умеют ли и могут ли они работать – этот вопрос напавшими на месторождение вандалами не обсуждается.

Совершенно очевидно, что правительство Жапарова не в состоянии обеспечить безопасность горнодобывающих компаний, а все предпринимаемые меры оказались пустышкой.

Много вопросов, естественно, к местным жителям, которые готовы угробить бюджетообразующие предприятия в угоду личным амбициям и хотелкам, и к тем, кто провоцирует их на преступления.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД