Ушел из жизни известный кыргызский писатель Качкыналы Сыдыгалиев

2373  0

17 октября 2020 года на 90-м году жизни ушел из жизни член союза писателей Кыргызской Республики, известный кыргызский писатель, поэт, военный медик - Сыдыгалиев Качкыналы.

Качкыналы Сыдыгалиев родился в 1931 году в селе Карой Чуйского района. В 1957 году окончил лечебный факультет Кыргызского государственного медицинского Института (КГМИ). По окончании был распределен главным врачом в Бекабадскую участковую больницу Сузакского района. В 1960 году проработал заведуюшим отделения терапии Чуйской районной больницы, заместителем главного врача, а с 1966 года возглавлял Ивановскую больницу Чуйского района. В 1969 году был призван на действительную военную службу в органы государственной безопасности Киргизской ССР, стоял у истоков образования военно-медицинской службы КГБ Киргизской ССР, которую возглавлял на протяжении 18 лет.

В юности Качкыналы Сыдыгалиев мечтал о литературном институте, однако посвятил всю жизнь медицине, служению людям, и не переставал писать рассказы, повести, стихи, которые публиковались в газетах и журналах еще с 1976 года. Его первый сборник "Жүрөктөгү так" вышел в свет в 1981 году.

С 1985 года являлся членом Союза писателей СССР, с 1991 года членом Союза писателей Кыргызской Республики. Являлся соавтором Кыргызской Советской Энциклопедии (1976 г). Автор 36 художественных произведений и научных трудов, отдельные из которых переведены на иностранные языки. Произведение "Рубаи" вошли в программу очного обучения студентов КНУ им. Ж.Баласагына. 6 произведений хранятся в Национальной библиотеке КР им. А.Осмонова в качестве работ, представляющих литературную ценность.

Сыдыгалиев К.С. - ветеран Вооруженных Сил Кыргызской Республики имеет ряд ведомственных наград ГКНБ КР: "За воинскую доблесть", "100-лет со дня рождения В.И.Ленина", "60-лет Вооруженным Силам СССР", "За безупречную службу 3-й степени", "За безупречную службу 2-й степени", "50-лет КГБ Киргизии","80 лет Службе национальной безопасности Кыргызской Республики", а также почетные Грамоты ГКНБ КР и Министерства здравоохранения КР.

Счастливый отец пятерых дочерей и сына.

Кычкыналы Сыдыгалиев останется в памяти современников как преданный своему делу врач и справедливый наставник, который выражал свои чувства и переживания в литературном творчестве. Мы уверены, что его жизненный путь будет примером высокого профессионализма, сильной воли, а его наследием будут гордиться наши потомки.

"Кош бол Ата, терең кайгылуу менен уул кыздарыщ. Биз ак эмгегиңди баалап каптырган изиңди өчүрбөй, коломтодо күйгөн оттун учкунун өчүрбөй улап татыктуу болууга даярбыз", - родные Качкыналы Сыдыгалиева.

Дарак да өзөгүнөн чирип кулайт,

Шамал соксо токтобой жерге сулайт.