Канат Исаев – худшее, что могло случиться с Жогорку Кенешем Кыргызстана

826  0

Сегодня Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что слагает с себя полномочия президента Кыргызской Республики. С одной стороны решение правильное. Конечно, далось оно Сооронбаю Шариповичу нелегко. Тем более, на него оказывалось колоссальное давление – как за то, чтобы он ушел с поста, так и за то, чтобы он остался.

Но решение принято. И назад пути уже нет. Согласно Конституции, до избрания нового президента исполнять обязанности главы государства будет спикер. Сейчас эту политическую должность занимает лидер партии "Кыргызстан" Канат Исаев.

Кстати, прямо сейчас в Бишкеке проходят акции протеста. Митингующие скандируют "Канат Исаев кетсин!". Но в отличие от Жээнбекова, Исаев, судя по всему, в отставку уходить не собирается. И к призывам своего кратковременного предшественника Мыктыбека Абдылдаева о самороспуске парламента остается глух.

Для Исаева наступил, возможно, единственный в жизни звездный час. И это при том, что с учетом его послужного списка ни он сам, ни партия "Кыргызстан", вообще не должны были пройти в парламент.

Вкратце напомним, о чем мы писали ранее.

Старший брат Каната Исаева генерал-майор милиции Талантбек Исаев, действующий начальник ГУГССО МВД КР, являясь сотрудником милиции (т.е. государственным служащим), в 2011 году был назначен на должность в орган управления частной коммерческой компанией - вице-президентом ЗАО "Компания Манас Менеджмент". И это в нарушение закона о госслужбе и положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел (которые строго-настрого запрещают госслужащему заниматься бизнесом и совмещать госслужбу с работой в коммерческих организациях). Факт подтвержден результатами служебного расследования, проведенного СВР МВД КР в 2019 году.

По мнению юристов, в незаконных действиях родного брата новоиспеченного спикера и и.о. президента страны усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 319 (Коррупция), 320 (Злоупотребление должностным положением), 329 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

ГКНБ начало расследовать дело в отношении Талантбека Исаева, но, в нарушение закона и вопреки предпринимаемым руководством страны усилиям по борьбе с коррупцией, досудебное производство по указанному заявлению и проверка изложенных в нем вопиющих фактов правоохранительными органами фактически не велась.

Примечательно, что в августе 2011 года из кресла вице-президента ЗАО "Компания Манас Менеджмент" (о чем его милицейское руководство и не подозревало) Талантбек Исаев был назначен начальником Управления внутренних дел на транспорте МВД КР. На тот момент он был "должен" компании "Манас Менеджмент" 50 тысяч долларов. А оказавшись в должности начальника Управления внутренних дел на транспорте МВД КР, по идее, должен был выявлять и пресекать нарушения, в т.ч. и в компании "Манас Менеджмент"…

Более того, через несколько дней после назначения Исаева руководителем этого подразделения МВД, целью которого является борьба с преступностью на железнодорожном и воздушном транспорте, его 21-летний сын Самат Талантбекович Исаев вдруг становится двадцатипроцентным акционером транспортно-логистической компании ЗАО "Транс Азия Экспресс"!

Но и на этом не все. И "Манас Менеджмент", и "Транс Азия Экспресс" позднее стали фигурантами в ряде скандалов, в том числе, связанных с расследованиями о контрабанде авиагрузов через грузовой терминал ЗАО "Компания Манас Менеджмент", осуществлявшейся, якобы, под покровительством экс-премьер-министра Сапара Исакова. Однако, возглавляемое генералом Исаевым Управление внутренних дел на транспорте никакой контрабанды или иных преступлений в деятельности указанных компаний почему-то не замечало.

Дальше – больше. Сын генерала Исаева, Самат, сразу после назначения отца на высокую милицейскую должность вдруг был принят на работу в ЗАО "Компания Манас Менеджмент". В компанию, с преступностью в которой его отец был обязан бороться! А в 2014 году из "Манас Менеджмента" Самат Талантбекович Исаев перешел на работу в органы ГКНБ КР.

Обо всем этом в курсе и Канат Исаев. К лидеру партии "Кыргызстан" неоднократно обращались, чтобы повлиять на ситуацию с расследованием преступлений его брата, но, понятное дело, тщетно.

Да и сам Канат Исаев личность примечательная.

В июне 2017 года ГКНБ предъявил Исаеву обвинение по статье 303 "Коррупция" УК КР по факту продажи библиотеки в бытность мэром Токмака.

Ширин Айтматова на своем канале в Youtube со ссылкой на бывшую заведующую отделом культуры мэрии Токмака Сабира Турусбекова рассказывала следующее:

"Уголовное дело расследовали и ГКНБ, и ГСБЭП, и было возбуждено оно в 2010 году. Из материалов следует, что Исаев, являясь мэром Токмака, действуя по предварительному сговору совместно с другими должностными лицами мэрии, незаконно реализовал по заниженной стоимости в частную собственность здание государственной библиотеки - филиала ЦБС №1 (Центральная библиотечная система) в Токмаке вместе с земельным участком площадью 500 кв. м за 572 тыс. 116 сомов".

ГКНБ И ГСБЭП, действительно, возбуждали дело о том, что в бытность мэром Токмака Исаев провел отчуждение здания библиотеки. Но в июне 2018 года дело было переквалифицировано по другой статье - 304 "Злоупотребление должностным положением" - и закрыто в связи с истечением срока давности.

Также на Исаева во времена президентства Атамбаева заводили уголовное дело по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Канатбека Исаева задержали 30 сентября 2017 года. Вместе с ним арестовали сотрудника Налоговой службы по Первомайскому району Бишкека Рамиса Жунусалиева и экс-главу айыл окмоту села Гавриловка Сокулукского района Чуйской области Дениза Раимкулова.

Госкомитет тогда заявлял, что по имеющимся материалам уголовного дела установлено, что для привлечения к участию в массовых беспорядках непосредственно Исаевым передана крупная сумма денежных средств представителям организованных преступных группировок, а также рассматривалась возможность вооруженного захвата власти и дестабилизации ситуации в стране.

Отличились и другие родственники Исаева.

В ноябре 2019 года в СМИ просочилась информация о том, что из сейфа бишкекского управления ГКНБ исчезли вещественные доказательства – 200 тысяч долларов. Деньги эти проходили по уголовному делу Улана Чалбаева, при получении которых сотрудник Генеральной прокуратуры КР и был задержан в 2018 году.

Подозрение пало на сотрудника бишкекского управления ГКНБ Бакая Эшенгулова. Эшенгулов, как выяснилось позже, женат на Бермет Исаевой – дочери депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева и племяннице судьи Первомайского райсуда Кундус Исаевой.

Каких решений ждать от спикера парламента и и.о. главы государства Каната Исаева, который и сам был обвинен в серьезных преступлениях, и его окружение, близкие родственники то и дело мелькают в скандальных репортажах?

Раз не было другой кандидатуры, может, все же, стоило было прислушаться к словам Мыктыбека Абдылдаевича, и пойти на самороспуск парламента? Неизвестно, что Исаев, у которого теперь в руках может оказаться и ГКНБ, и Генеральная прокуратура, может натворить… Точно известно одно: до тех пор, пока такие люди, как Канат Исаев, находятся во власти, наша страна будет изолирована от всего внешнего мира и продолжит стремительно катиться в пропасть. Россия оказание финансовой помощи Кыргызстану уже приостановила…

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД