Шило на мыло? Новую главу ГТС Мамбетжунушеву ранее задерживал Финпол

3145  0

Еще до того, как парламентарии утвердят (или не утвердят) назначение Садыра Жапарова на пост премьер-министра, он начал кадровые чистки исполнительной власти.

Так, председателем Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики назначена Мамбетжунушева Элнура Рыскелдиевна. Отмечается, что данное решение принято в целях отстранения от работы в органах таможни "детей" семьи Матраимовых и демонтажа установленных ими коррупционных схем.

Другим распоряжением Торутаев Алтынбек Элимович освобожден от занимаемой должности председателем Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

Напомним, что Эльнуру Мамбетжунушеву в декабре 2018 года задерживали сотрудники ГСБЭП. Она была водворена в ИВС ГУВД Бишкека. Тогда она занимала должность замглавы таможни "Северная". В чем конкретно обвинялась тогда Мамбетжунушева, неизвестно.

О новой главе Государственной таможенной службы известно, что родом она из Балыкчы, училась в школе А.С. Макаренко там же, в Балыкчы. Закончила Кыргызский технический университет.

В апреле 2018 года, до того, как занять пост замначальника "Северной" таможни, она была начальником учебно-специализированной таможни.

В марте 2016 года Э.Мамбетжунушева была начальником Центра профессиональной и кинологической подготовки.

В феврале 2015 года она была назначена заместителем начальника Управления организационно-контрольной работы.

30 июля 2013 года была назначена начальником Восточной таможни. В то время ГТС возглавлял Адамкул Жунусов. Жунусов, напомним, бежал из страны, но был возвращен и осужден. Он обвинялся в злоупотреблении должностным положением. По данным ГСБЭП, в 2013–2016 годах он организовал устойчивую коррупционную связь с представителями частной фирмы и причинил государству ущерб более чем на 167 миллионов сомов.

СМИ сообщают, что как заместитель начальника "Восточной" таможни Элнура Мамбетжунушева в 2011 году по месту основной работы получила доходы в размере 546 тыс. сомов. Информацию о своем имуществе, о доходах близких родственников и их имуществе она не предоставила.

По состоянию на 9 ноября 2011 года она была заместителем начальника Восточной таможни – начальником Центра оперативного управления и анализа.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД