Что происходит с легендарным Ошским мясо-консервным комбинатом?

4258  0

"Я – воспитанник Советского Союза! И продукцию нашу получает Россия. И Российско-Кыргызский Фонд развития, который помог нам с инвестициями – очень надежный!" - убежденно перечислял плюсы сотрудничества с РКФР Мадамин Эргешов. Он мечтает выстроить в Оше не просто отдельный цех по переработке одного вида сельхозпродукции, а полноценный комбинат, в котором будет задействована вся перерабатывающая цепочка – от бойни до консервов и выделки шкур.

В его руках – доставшийся со времен СССР бывший Ошский мясо-консервный комбинат. Некогда он был весьма прибыльным, а его продукция на полках не залеживалась. Трудности, естественно, начались с развалом Союза. Комбинат акционировали в 1993-м, и стал он ОсОО "Келечек". Работа шла ни шатко, ни валко, даже были награды, например, Почетная грамота КР. До недавнего времени действовал лишь овощно-консервный цех. Зато плодово-овощную продукцию с удовольствием покупали даже в далекой Якутии.

Но этого было явно недостаточно. Руководство задумалось о перспективах и решило возродить еще и мясную составляющую. В 2018 году благодаря льготному кредиту, взятому через ОАО "Айыл Банк" по линии МСБ из средств РКФР, удалось реконструировать то, без чего производство было бы нереальным. Пока модернизирован лишь убойный цех. Предприятие получило международный сертификат ISO 22000-2005 ISO 2200, а это показатель качества продукции и ответственности предприятия.

ОсОО "Келечек" получили финансирование на сумму в 3 миллиона сомов через "Айыл банк": сотрудничество РКФР с коммерческими банками продуктивное, расширился охват предпринимателей, а кредиты стали доступнее. Сейчас перечень банков-партнеров и микрофинансовых организаций насчитывает 18 организаций. РКФР финансирует их, предоставляя им средства для выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. Причем по этой линии проценты весьма аппетитные: бизнесмены получают займы под 9% годовых в сомах, и 4-5% – в долларах США сроком до 7 лет. И понятно, что желающих воспользоваться таким финансированием становится все больше. Но это и есть цель фонда, ведь чем больше граждан смогут благодаря таким инвестициям развить свое дело или же восстановить заброшенное предприятие, тем сильнее будет экономика страны, и увереннее будет чувствовать себя каждый житель. Кстати, для фонда показательно и то, что, воспользовавшись раз льготным кредитом, люди вновь обращаются – уже за тем, чтобы укрепить результат, развить дальше свой бизнес, вывести его на новую ступень.

По словам Эргешова, в планах – реконструкция колбасного и мясо-консервного цехов.

- Нам, кто честно работает и выполняет все предписания, очень нужна поддержка! На нашем огромном комбинате сейчас действует только овощной цех. Хотя потребность в мясной продукции велика. Но мы не запускаем его, пока не обеспечим все требования государства к организации таких производств (а этих нормативов очень много: от расстояния, на котором подобное предприятие должно находиться от города, до очистных сооружений). А сплошь и рядом частные убойные и колбасные цеха без всяких документов и условий спокойно работают. Почему? Государство должно поддерживать таких, как мы: весь Кыргызстан занимается животноводством, этой сфере надо помогать.

Этот год для "Келечека" выдался не самым легким: работой были заняты всего человек 20. Овощной цех простаивал в этом году из-за пандемии: сезон был упущен. Но это не повод для отчаяния: руководство предприятия хочет вновь обратится в РКФР за тем, чтобы инвестировать деньги в реконструкцию и оборудование упомянутых цехов.

- Мы и дальше готовы работать с Российско-Кыргызским Фондом развития, - говорит собеседник. – Потому что он сильно поддерживает нас, предпринимателей, и дает очень выгодные условия, по сравнению со всеми остальными.

Так, шаг за шагом, и выстроится полноценная производственная цепочка, о которой мечтают в "Келечек".

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД