Бывший водитель начальника 9-ки Мусакеева задержан за вымогательство

592  0

Секретариатом Совета безопасности Кыргызской Республики изучена информация Генеральной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по вопросу открытого обращения на одном из информационных сайтов под заголовком: "Чтобы я вас не дернул, дайте 3 $ тысячи. Сотрудник ГКНБ вымогал деньги у молодой матери".

По результатам установлено следующее:

4 сентября 2020 года около 22:00 часов в 4 микрорайоне г. Бишкек сотрудниками ГСБЭП в рамках зарегистрированного в АИС ЕРПП досудебного производства по ст. 326 (вымогательство взятки) Уголовного кодекса с поличным при получении денежных средств в размере 77 тыс. сомов задержан старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела Главного управления ГКНБ КР по г. Бишкек.

Так, 19 августа 2020 года в Генеральную прокуратуру поступило заявление от гражданки А.О. о принятии мер в отношении сотрудника финансовой полиции по имени "Санжар", который вымогал денежные средства в размере 3000 долларов США за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства её старшего ребенка Н.У. в ЗАГС Октябрьского района г. Бишкек.

В последующем данное заявление передано для рассмотрения в ГСБЭП, где находилось в производстве отдела внутренних расследований и безопасности (ОВРиБ).

В ходе проверки установлено, что указанный в заявлении сотрудник по имени "Санжар" по учетам кадрового аппарата финансовой полиции не значился.

4 сентября 2020 года данное лицо задержано с поличным как возможный лжесотрудник. Также был второй задержанный, который находился в салоне автомашины, им оказался бывший сотрудник 9 Службы ГКНБ КР, уволенный в 2016 году.

Сотрудниками ГСБЭП о принадлежности задержанного к органам национальной безопасности стало известно только после его задержания.

Следует отметить, что в ходе процессуального оформления задержанного, присутствовали сотрудники Службы собственной безопасности ГКНБ КР.

Как установлено в процессе служебного расследования, задержанный сотрудник ГКНБ в день его задержания 4 сентября т. г., самовольно оставив место службы, в течение рабочего дня трижды встречался с заявительницей, где в целях извлечения материальной выгоды вымогал денежные средства в размере 3000 долларов США и как отмечено выше, в ночное время суток в 22:00 часов задержан при получении взятки.

Согласно данным кадрового аппарата ГКНБ КР, ранее он проходил службу в 9-Службе ГКНБ КР, где состоял в должности водителя бывшего начальника 9-Службы Д. С. Мусакеева, а в последующем, в 2016 году приказом бывшего председателя ГКНБ КР А. К. Сегизбаева переведен на оперативную должность и направлен в ГУ ГКНБ КР по г. Бишкек. Последняя занимаемая должность - старший уполномоченный Октябрьского РО ГУ ГКНБ КР по г. Бишкек.

При доставлении задержанного для водворения в ИВС ГУВД г. Бишкек, последний не был принят по причине отсутствия ПЦР-анализа на "COVID-19".

В связи с чем, 5 сентября 2020 года руководителем следственной группы задержанный направлен в ЦГСЭН г. Бишкек для определения короновирусной инфекции, где исследование показало наличие у него вируса "COVID-19".

6 сентября 2020 года задержанному вручены уведомления о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 204 ч. 1 (мошенничество) УК Кыргызской Республики и ст. 320 ч. 2 (злоупотребление должностным положением) УК Кыргызской Республики.

После чего, прокуратура г. Бишкек обратилась в Первомайский районный суд г. Бишкек с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого Н. уулу С. меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Следственным судьей Первомайского районного суда г. Бишкек Н. Ибраимовым отказано в удовлетворении ходатайства и избрана в отношении подозреваемого мера пресечения в виде домашнего ареста.

В связи с чем, 10 сентября 2020 года прокуратурой г. Бишкек в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда внесено апелляционное представление об отмене указанного постановления следственного судьи и избрании меры пресечения в отношении подозреваемого в виде заключения под стражу, которое находится на стадии рассмотрения.

9 сентября 2020 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики данное досудебное производство передано в Военную прокуратуру Кыргызской Республики, где оно принято к производству и осуществляется дальнейшее расследование.

Следует отметить, что по итогам служебного расследования ГКНБ КР к виновным лицам, допустившим грубое нарушение служебно-воинской дисциплины, применены строгие меры дисциплинарного воздействия.

Задержанный сотрудник ГКНБ за совершение противоправных действий, предусматривающих признаки уголовно наказуемого деяния, уволен из органов национальной безопасности Кыргызской Республики по дискредитации.

Начальник Октябрьского РО ГУ ГКНБ КР по г. Бишкек за отсутствие должного контроля над подчинёнными и воспитательной работы во вверенном подразделении предупрежден о неполном служебном соответствии.

Заместителю начальника ГУ ГКНБ КР по г. Бишкек за слабую организацию работы в курируемых подразделениях объявлен выговор.

Службой собственной безопасности ГКНБ КР проводится разъяснительная работа с близкими родственниками задержанного сотрудника ГКНБ по недопущению оказания морально-психологического давления на заявительницу А.О. и о предупреждении невмешательства в ход расследования уголовного дела.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД