Мэр Суракматов замахнулся на роль супермена!

1063  0

Бишкекчанам, живущим далеко от южных микрорайонов, пожалуй, будет сложно понять эту проблему. На протяжении многих лет в огромный карьер между 12-м микрорайоном и селом "Кок-Жар" бесконтрольно сваливали мусор. И не "невинные" пакетики с остатками продуктов. Чуть ли не каждый день приезжали по несколько грузовиков, которые скидывали буквально все - от тряпья (видимо, оставшегося от швейных цехов) до строительного мусора, покрышек и бог еще знает что.

Тут, опять же на протяжении многих лет, облюбовали себе место бомжи - устраивают ночлежки, готовят еду, в общем, живут "обычной" жизнью.

То ли случайно, хотя в этой ситуации нет ничего случайного, то ли специально этот мусор постоянно кем-то поджигается. И все это скопившееся в карьере, естественно, смрадит на всю округу. Жителям соседних микрорайонов не позавидуешь.

И это при том, что район этот - один из самых привлекательных в плане застройки и заселения. Рядом - горы, свежий воздух, много зеленых площадок, спокойные дворы, несколько школ и детских садов. В общем, сказка. Если бы не вонючий и постоянно загорающийся карьер.

И вот, после ряда сообщений граждан о пожарах и нескольких судя по всему безрезультатных выездов пожарных бригад в мэрии задумались о кардинальном решении проблемы. И если это удастся, можно только поаплодировать столичной администрации.

Как накануне заявила пресс-служба ведомства, на данный момент на объекте ликвидированы очаги задымления, запаха гари уже нет. На месте дежурит команда Октябрьского акимиата, районного управления МЧС и сотрудники МП "Тазалык", привлечена крупная спецтехника, бульдозеры.

Подчеркивается, что главной причиной задымления послужил многолетний несанкционированный производственный мусор, которые горожане выбрасывали на протяжении 10-15 лет. Он вызвал эндогенный пожар, и мэрии пришлось вскрывать очаги задымления под тоннами мусора для установки причины задымления и тушения возгораний.

Сообщается, что заезд на карьер закрыт, производится копка траншеи для того, чтобы машины не смогли подъехать и сбросить свой мусор. Все, кто способствовал этому безобразию, уволены. Фамилии, к сожалению, не указаны.

Что радует - ведется служебное расследование.

Ну что ж, если мэру Суракматову удастся решить эту проблему, для бишкекчан он может смело претендовать на роль супермена. Правда, авансом. В столице еще много нерешаемых годами проблем, с которыми не удавалось справиться еще ни одному мэру.

Подскажем Азизу Эмильбековичу еще одну задачку - бесконечные пожары здесь же, рядом - в Ботаническом саду. Это без преувеличения самые большие легкие столицы, зеленый щит южной части Бишкека. И кто-то с упорством маньяка поджигает огромные поля на территории Южного Ботсада. А другие "маньяки" забывают качественно поливать и убирать сухостой.

Сад этот, конечно, в ведении Академии наук и на ее совести, но вот за город несет ответственность мэр. И раз уж РАН не в состоянии, то, может быть, Суракматов совершит еще один геройский поступок?

И, конечно, хочется знать фамилии тех служащих, кто на протяжении многих лет зарабатывал на мусорном карьере.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД