Новая беда. Коронавирус угрожает детям синдромом Кавасаки

20680  1

До сих пор многие граждане, в частности – родители успокаивали себя тем, что коронавирусная инфекция по каким-то причинам не затрагивает детей. Судя по информация, которая распространяется в Сети, успокаиваться рановато.

Так, кырызстанцев напугал отчет Научного центра педиатрии и детской хирургии Казахстана о "Мультисистемный воспалительный синдром временно ассоциированный с COVID-19 у детей и подростков. Алгоритм ранней диагностики и маршрутизация".

В нем, в частности, подтверждается, что у большинства детей COVID-19 протекает бессимптомно или в легкой форме. Однако в конце апреля и начале мая 2020 года в Британии было замечено, что у небольшого числа детей может развиться более тяжелый воспалительный синдром, связанный с COVID-19, который часто стал приводить к госпитализации и иногда требовал интенсивной терапии.

Это новое серьезное сердечно-сосудистое заболевание проявлялось в форме педиатрического мультисистемноговоспалительного синдрома, который включает признаки, сходные с болезнью Кавасаки.

Впервые об этом сообщили в Соединенном Королевстве, а затем случаи стали появляться в Нью-Йорке и в других местах в Соединенных Штатах.

Случаи МВС у детей были наиболее характерны для стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Поэтому рекомендуется, чтоб здравоохранение стран, в которых недавно был достигнут пик COVID-19, должны быть готовы управлять потоком пациентов с тяжелым мультисистемным осложнением.

МВС у детей и подростков - это новый синдром, временно связанный с воздействием вируса SARS-CoV-2, приводящий к тяжелому и жизнеугрожающему течению заболевания.

МВС - это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после симптоматической или бессимптомной инфекции COVID-19.

В одном крупном французском исследовании отмечается что, количество случаев PIMS резко возросло после 13 апреля, достигнув максимума через 4 или 5 недель после пика случаев COVID-19.

Имеющиеся факты о развитии МВС у детей предполагают, что это является больше постинфекционным синдромом.

Судя по документу, к сожалению уже есть и летальные случаи.

Вот, как проявляется этот синдром:

  1. Лихорадка >38°С в течение ≥24 часов и более, возобновляется после "светлого" промежутка;
  2. поражение органов дыхания (кашель);
  3. дыхательная недостаточность: втяжение уступчивых мест грудной клетки, одышка, усиливающаяся в горизонтальном положении;
  4. сыпь полиморфная, пятнистая, пятнистопапулезная;
  5. возможны конъюнктивит, склерит;
  6. лимфаденопатия;
  7. боль в области сердца, за грудиной, в эпигастрии, иррадиирущая в спину, левое плечо, шею;
  8. цианоз, отеки ладоней, стоп, как симптомы развития кардиоваскулярных осложнений;
  9. поражение ЖКТ: боли в животе, рвота, тошнота, диарея, боль за при глотании

О проблеме, как выяснилось, в курсе в отечественном Минздраве. Мы переслали в ведомство документ, распространяемый в сети. На что редакции TUZ.KG ответили, что Министерство здравоохранения КР при поддержке ЮНИСЕФ приступило к разработке руководства об особенностях воздействия коронавирусной инфекции на детей с возможными проявлениями осложнений в виде болезни Кавасаки.

На сегодняшний день создана рабочая группа из педиатров, детских гематологов, кардиологов, кардио-ревматологов, ревматологов, реаниматологов.

Рабочая группа после окончания работ передаст документ в экспертный совет Министерства здравоохранения, позже будут обучены медицинские работники, соприкасающиеся с лечением и диагностикой заболеваний у детей.

По итогам будет дополнительная информация.

Будем надеяться, что эта опасность нас минует, но если нет - справится ли здравоохранения с "детской" проблемой? Отметим, что в Казахстане уже выявлены маленькие пациенты с этим, в общем-то, редким синдромом Кавасаки.

Комментарии
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Вам не надоело пугать,люди уже устали от негатива,НАДОЕЛО!!! Хотя бы детей оставьте в покое, достаточно раскачивать лодку,моя семья вся переболела,у отца очень тяжело проходит,молимся Аллаху,чтобы этот кошмар закончился.На всё воля Аллаха,а вы каждый день находите,какие то новости,чтобы подконец добить людей.Наши дети все переболели,дети знакомых тоже, очень быстро и легко проходит, дети от 3-х до 26 лет.На все воля Аллаха,люди расслабьтесь от всего не застраховаться, радуйтесь любой мелочи, смейтесь,рассказывайте анектоды,прыгайте,дышите всё будет хорошо!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД