Кыргызский муфтий стал соучредителем "оппозиционного" ДУМ России

1372  0

В последнее время в медийном пространстве России обсуждается раздор в Духовном управлении мусульман РФ в связи с громким выходом из Управления ДУМ Ивановской области. При этом, как сообщает ИА "Серафим", незамеченной осталась новость о выходе из состава ДУМ РФ нескольких московских общин. Еще в июле 2019 года они зарегистрировали новое Духовное управление мусульман - централизованную религиозную организацию мусульман "Центральный муфтият".

Отмечается, что муфтием ДУМ "Центральный муфтият" стал 44-летний москвич Анар Рамазанов.

Интересен для нас в первую очередь состав учредителей. Это председатель общины "Азия", кыргызский муфтий Суйумбек Жусубалиев. Преимущественно он работает с кыргызскими мигрантами. В прошлом году он был направлен в Россию как официальный представитель ДУМ Кыргызстана.

В числе других соучредителей культурно-просветительский центр "Исток" (председатель – татарин Хасим Кабиров) и шиитская община "Духовный путь" (председатель – азербайджанец Ясин Алиев).

Отмечается, что присутствие шиитской общины особенно удивительно, поскольку в России они никогда не выступали в качестве учредителей в создании суннитских муфтиятов. До этого обычно шиитские общины в разных регионах могли налаживать отношения и сотрудничество с местными региональными суннитскими муфтиятами, но юридически были автономными.

Редакция TUZ.KG обратилась в Духовное управление мусульман Кыргызстана за комментарием, как там относятся к такому шагу муфтия Суйумбека Жусубалиева. Но ответ пока не получен. Возможно, в ДУМКе об этом информированы не были.

При этом, конечно, есть опасения, что участие кыргызского муфтия, тем более, работающего с мигрантами из Кыргызстана, может стать предметом неприятного обсуждения между официальными Москвой и Бишкеком.

Отметим, что согласно официальным данным, помимо Жусубалиева соучредителями религиозной организации мусульман "Азия" являются Байматова Урмат Ажиматовна, Байматов Максатбек Эсенбаевич, Жусупалиев Абдухалил Пакирович, Узакбаев Замирбек Садыкович, Хисамутдинов Шамыл Шамшатдинович, Задиханов Эрик Коюмович, Тагаев Ниматилла Жанбекович, Абкадыров Саетгали Нургалиевич, Шамуратов Джолдошали и Жусупалиева Гулмира Рахманалиевна. В России организация действует уже два года.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД