Начато расследование фактов массовой регистрации в Токмоке, Оше и Караколе

345  0

В связи с фактами массовой смены адресов постоянного места жительства гражданами районов, близлежащих к городам, где на 12 апреля 2020 года назначены выборы депутатов местных кенешей, Государственная регистрационная служба при Правительстве КР отмечает следующее.

Тенденция резкого роста количества граждан, сменивших регистрационный учет в пяти городах республики, где состоятся выборы в местные кенеши, наблюдается с начала февраля 2020 года.

В отмеченный период смена прописки в массовом порядке наблюдалась в городах Ош, Токмок и Каракол.

Так, по г. Ош за период с января по 13 февраля 2020 г. на регистрационный учет встали 35 895 лиц (достигших 18-летнего возраста), тогда как за период с ноября по декабрь 2019 года данный показатель составлял 3079 человек.

По городу Токмок с января по 13 февраля 2020 г. на регистрационный учет встали 6745 человек (с ноября по декабрь – 715 человек).

По г.Каракол за период с января по 13 февраля 2020 г. на регистрационный учет встали 3159 (с ноября по декабрь – 345).

По г. Балыкчы и Майлы-Суу резкого увеличения на сегодня не наблюдается.

Вместе с тем, ситуация в г. Токмок, Ош и Каракол, требует соответствующего анализа, в связи с чем со стороны Службы назначено служебное расследование на предмет изучения возможных нарушений при регистрации граждан.

Руководители отделов паспортизации и регистрации населения г. Токмок, Ош и Каракол с 18 февраля 2020 года до завершения служебного расследования временно отстранены от должностей.

Государственная регистрационная служба при осуществлении процедуры регистрации граждан руководствуется Законом КР "О внутренней миграции" и одним из его основополагающих принципов является обеспечение закрепленных в Конституции Кыргызской Республики прав человека на свободный выбор места жительства и места пребывания. Территориальные подразделения Службы при наличии необходимых документов у гражданина для постановки на регистрационный учет (с согласия собственника жилья), осуществляют регистрацию граждан по новому адресу без каких-либо ограничений.

Кроме того, ГРС подтверждает информацию о регистрации по одному адресу большого количества граждан. В городах Ош, Каракол и Токмок выявлены жилые помещения, в которых было зарегистрировано значительное количество граждан.

Отметим, что по законодательству ограничений по предельному количеству регистрируемых на одну единицу жилого помещения не имеется.

Службе совместно с Министерством юстиции КР и ГАМСУМО при ПКР рекомендовано провести работу по установлению нормативов по количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении.

Напомним, что согласно Закону Кыргызской Республики "О выборах депутатов местных кенешей", в список избирателей на местных выборах включаются граждане Кыргызской Республики, обладающие на день голосования активным избирательным правом, являющиеся членами местного сообщества и прошедшие биометрическую регистрацию.

Принадлежность граждан к местному сообществу, согласно Закону, должна быть подтверждена соответствующей отметкой в паспорте гражданина Кыргызской Республики.

Согласно этим требованиям, граждане, сменившие прописку, но не имеющие отметку в паспорте, не могут быть включены в соответствующий список на местных выборах.

Предварительный список избирателей на выборы в депутаты местных кенешей, назначенных на 12 апреля 2020 года, передан Государственной регистрационной службой КР в Центральную избирательную комиссию 13 февраля 2020 года.

Более подробно с предварительными списками избирателей в разрезе регионов можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД