Дети Кыргызстана и «тихий дом» - битва еще не проиграна?

1516  0

Даже самые хорошие мамы неожиданно поняли, что многого не знают о своих детях. И полезли в их телефоны….  

«Синий кит», «тихий дом», «разбуди меня в 4.20»… Эти «позывные» сетевых игр теперь на слуху , пожалуй, в каждом доме Кыргызстана. Мамы и папы рванули проверять телефоны своих детей – что они там делают?

Что называется, нет худа без добра. Наконец-то кыргызстанские родители решили войти в одну из самых сложных на сегодняшний день сфер – общения отпрысков в соцсетях.

Напомним, волна поднялась по сообщением некоторых мам, которые выяснили, что их дети играют в «тихий дом», «синий кит», «разбуди меня в 4.20». Эти «группы смерти» уже отняли жизни у нескольких российских детей, вот теперь дошли и до нас… Радует, что пока без жертв.

«Звоню сыну (14 лет) и спрашиваю: «что такое синий кит?» Он мне в подробностях рассказывает, кто отправляет смски, как все происходит, что надо нарисовать и кому отправляют… Это ужассс. Сегодня будет профилактика», - пишет на своем аккаунте в FB одна известная журналистка.

«Сестренка без разрешения сделала татуировку синего кита. Вечером будет серьезный разговор», - пишет другой не менее известный медийщик.

И это в семьях людей, где уж про соцсети знают все – в них работают.

Но, видимо, на параллельную работу в этом направлении с детьми времени не хватило…

Ни в коем случае не обвиняем родителей. Тотальный контроль на современными подростками в плане их времяпрепровождения в большой Сети – дело практически невозможное. Но работать над тем, чтобы дети могли отделять невинные игры от серьезной опасности все же нужно.

К слову, любопытной рекомендацией поделилось министерство образования. Глава ведомства распорядилась в срочном порядке провести родительские собрания и настоятельно рекомендовала папам и мамам включить на мобильных телефонах детей «родительский контроль».  

Ведомство также обратилось к молодежным активистам с просьбой противодействовать в Сети распространению и компьютерных игр, которые могут нанести вред психологическому или физическому здоровью детей.

К сожалению, по сути, Министерство образования расписалось в своей недееспособности в этом вопросе. Раз пошли такие «советы» - значит школы не работают в плане воспитания детей, значит не мониторят ситуацию с соцсетями, значит, значит, значит…

В любом случае, конечно, хорошо, что этой проблемой занялись сейчас, пока нет ни одной жертвы смертельных игр.

Соль в другом – какими словами донести до подверженных влиянию соцсетей детей всю опасность этих групп? И как это будут делать родители, у которых на элементарное общение с чадами не хватает времени, да и сами они не слишком «шарят» в сути работы Сети?

URL: https://www.tuz.kg/24
Теги:
Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД