Один из парламентариев скоро может стать фигурантом громкого расследования

10469  2

Кто-нибудь рано или поздно соберет такую энциклопедию – депутаты Жогорку Кенеша, обвиняемые в преступлениях, сбежавшие от наказания, отбывающие или отбывшие наказание за совершенные преступления.

Ведь, к сожалению, некоторые из парламентариев считают, что закон – вещь настолько гибкая, что может прогнуться под них в любых вариациях. А вместе с законом можно подмять под себя и все исполнительные и надзорные системы – исполнительные ветви власти.

Речь сегодня, пойдет о депутате от фракции "Онугуу Прогресс" Жунусе уулу Алтынбек. Вполне возможно, что вскоре он станет фигурантом громкого расследования.

Об этом молодом человеке известно достаточно мало.

Ему 38 лет, родился в Нарыне 18 сентября 1981 года. Окончил в 2003 году якобы с отличием экономический факультет КНУ по специальности Финансы и Кредит. Якобы – потому что, во-первых, получение диплома ни о чем не говорит. Два – уже слишком много парламентариев получили сомнительные дипломы, "благодаря" которым, собственно, и стали парламентариями.

В случае с Жунус уулу Алтынбеком, буквально сразу, как он получил высшее образование, стал помощником директора ГП "Кыргызресурс". Потом на протяжении трех лет был уже гендиректором ОсОО "Балыкчы – Транс". Следующие пять лет он был учредителем и гендиректором ОсОО "RegoM" (РегоМ). И в 2015 стал депутатом от фракции Онугуу Прогресс. Стоит отметить, что в парламенте он показал себя довольно неглупым парламентарием.

Поднимал острые и важные вопросы, смело критиковал чиновников, по многим направлениям чуть ли не ультиматумы ставил правительству и главам ведомств. Правда, на этом все. За время своего депутатства он не инициировал каких-то значимых законопроектов, серьезных проблем тоже не решал. В общем, молодой, громкий, но без особого результата и геройства. Состоит Жунус уулу Алтынбек в комитете по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, что весьма примечательно с учетом специфики работы его компании "РегоМ". Об этой его компании и пойдет речь.

В руки редакции TUZ.KG попало любопытное обращение на имя Президента. В нем, в частности, говорится о конфликтной ситуации, возникшей между парламентарием и российским инвестором в лице компании "Андаш Майнинг Компании".

Суть в следующем. В 2010 года Жунус уулу Алтынбек организовал это самое ОсОО "RegoM" ("РегоМ"), специализирующееся на строительстве жилых и нежилых зданий и других строительных работах. Став депутатом парламента, он переписывает компанию на своих родственников - учредителем назначил Аманалиева Дастана Жумадиловича, а директором Шамырканова Таалайбека Тыныбековича.

Пока что ничего нового и интересного – десятки депутатов срочно переписали свой бизнес на родню и друзей, как только пришли в Жогорку Кенеш. Фактически же оставались владельцами бизнеса и использовали новое положение для его продвижения.

Но не все при этом нарушали закон и обманывали партнеров. И уж тем более не все из них "кидали" этих самых партнеров на деньги.

Еще не будучи депутатом, Жунус уулу Алтынбек взял у ОсОО "Андаш Майнинг Компании" для "РегоМ" карьерную технику стоимостью порядка 460 тысяч долларов - бульдозер Коматцу D375A. Случилось это еще в 2015 году. Директором ОсОО "Андаш Майнинг Компани" тогда был некто Малик Малабаев. Вроде бы хороший кадр, даже в свое время занимал должность начальника Главного Управления аграрной политики и инвестиций Министерства сельского хозяйства КР. Но, что-то у Малабаева пошло не так.

Спустя два года его сменил другой директор, который сразу же начал проводить аудит деятельности компании и, как говорится, никогда такого не было, и вот опять – выявились множественные нарушения, в т.ч. неисполнение того самого договора с "РегоМ". Малабаев почему-то на протяжении двух лет выставлял какие-то вольные счета за аренду техники, хотя в договоре была установлена совершенно четкая, однозначная сумма.

Что уж там между Малабаевым и Жунус уулу Алтынбеком происходило или происходит до сих пор, можно только гадать. Но "благодаря" этим отношениям компании "Андаш Майнинг" был нанесен значительный ущерб.

Во-первых техника. Шикарный дорогой бульдозер приведен в совершенно негодное, да что там говорить, ужасное состояние. Глядя на фотографии складывается ощущение, что на него сознательно скидывали огромные каменные валуны. Напомним, стоила "машинка" 460 тысяч долларов. При этом совести хватало брать деньги на ремонт техники у "Андаш Майнинг" и опять ничего не делать.

Два – деньги за аренду. В общем "РегоМ" и технику ремонтировать не хочет, и новый покупать, естественно, тоже, и деньги за аренду возвращать.

Кстати, "Андаш Майнинг" - не единственная компания, которой "РегоМ" должен денег. В 2018 году "регомовцы" пытались признать себя банкротами, что позволило бы не отдавать долги – "РСК банку" по кредиту, двум айыл окмоту и еще налоговикам. Ну и "Андаш Майнингу". Общая сумма набегала, как следует из судебных документов, немаленькая – около 90 млн сомов.

Суд, к его чести, на поводу не пошел, а указал на возможность погашения долгов и в банкротстве отказал. Но, как говорится, а толку? Депутат Жунус уулу Алтынбек и его компания "РегоМ" до сих пор долги не отдают, во всяком случае российскому инвестору.

Кстати, дорогостоящее оборудование "Андаш Майнинг Компани" наш доблестный депутат практически уничтожил на угольном месторождении, которое поставляет топливо в т.ч. на ТЭЦ Бишкека. И это отдельная интересная история и тема для следующего материала, как Жунусу уулу Алтынбек удалось "втиснуться" на это месторождение.

А что самое интересное во всей этой истории, это "крыша" парламентария. Мы честно не знаем, кто покровительствует Жунус уулу Алтынбеку, но вот парадокс – сколько бы представители "Андаш Майнинг Компани" не писали заявления, обращения, требования – в Финпол, ГКНБ, президенту, Бакыту Торобаеву – в ответ либо отказ возбуждать дела и проводить проверки, либо просто полное игнорирование проблемы.

Если борьба с коррупцией (а с учетом статуса и положения парламентария именно о ней идет речь) выглядит с точки зрения всех этих органов именно таким образом, то… То у нас нет слов.

Кстати, забыли упомянуть об одном инциденте, также связанном с депутатом от партии "Онугуу Прогресс".

В ночь с 8 на 9 марта 2018 года сотрудники УОБДД остановили две автомашины марки Mercedes Benz, за рулем одной из которых был депутат Жунус уулу Алтынбек. На место даже вызвали "дежуривших" с гаишниками журналистов, чтобы хотя бы видом камер утихомирить дебоширов – водители и их пассажиры сначала и вовсе не собирались останавливаться, а потом закатили скандал, один из буянов пытался скрыться – не удалось. В результате наркологической экспертизы у всех задержанных в крови был обнаружен алкоголь. Но в этой ситуации парламентарий повел себя "молодцом" - он просто скрылся с места происшествия. Та история закончилась ничем. В РУВД, куда в конечном итоге отвезли нетрезвых дебоширов, приехал некий столичный прокурор, который попросил отпустить "важных клиентов".

Смешно, что на одном из заседаний фракции в парламенте Жунус уулу Алтынбек требовал повысить штраф для пьяных водителей. Вот такой вот наш депутат.

И вот такое наше законодательство, исполнительная власть, и вот такая у нас борьба с коррупцией. В связи с чем нашей редакции крайне интересно узнать позицию по всем этим вопросам и самого Жунус уулу Алтынбека, и обозначенных структур, конечно же Бакыта Торобаева, который уже, по сути, начал предвыборную кампанию. В связи с чем просим считать этот материал открытым обращением и, в довесок, направляем официальные запросы в Генпрокуратуру, ГСБЭП, ГКНБ, спикеру Жогорку Кенеша, лидеру "Онугуу Прогресс" и Президенту.

На фоне гремящих в стране коррупционных скандалов эта история может показаться незначительной, но уж если депутаты вот так в открытую будут заниматься беспределом, а госструктуры их покрывать, то стоит задуматься, а нужны ли нам такие и парламент, и исполнительная власть.

P.S. Ну а Жунус уулу Алтынбеку не позориться бы, да рассчитаться с российскими инвесторами. И предвосхищая возможные вопросы (а нашу редакцию в ходе расследования уже предупредили о возможных контрдействиях и угрозах со стороны фигурантов этой истории) уточним, что все имеющиеся документы, на основании которых были сделаны выводы, озвученные в материале, у нас на руках.

Редакция TUZ.KG только начала заниматься этой историей – в следующем материале мы расскажем других интересных нюансах происходящего.

Комментарии
Артур
13.01.2020, 17:10

Сейчас такое время, что всем избранникам плевать на жизни людей. Весь ЖК чистить надо, и правительство это уже переходит все границы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
14.01.2020, 19:11

Аферист самый настоящий. В парламент только такие и идут

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД