Жену Райыма Матраимова Аманду Тургунову назвали деревенщиной

44685  9

Если вчера и сегодня обсуждали министра финансов Бактыгуль Жээнбаеву, которая во время визита в Саудовскую Аравию на официальном мероприятии была одета в абайю - традиционное арабское женское одеяние, то к вечеру "звездой" эфира стала жена Райыма Матраимова Аманда Тургунова.

Журналисты Factcheck.kg вместе с расследовательским центром Bellingcat изучили фотографии Аманды (вообще-то Уулкан) Тургуновой из социальных сетей и собственных источников и выяснили, сколько стоят украшения, часы, одежда г-жи Аманды-Уулкан Тургуновой - Матраимовой.

Сам сайт Factcheck.kg сейчас недоступен - через несколько часов после публикации расследования по заявлению руководства редакции на платформу началась DdoS-атака.

Однако анализ "дамских расходов" Тургуновой уже успел разойтись по СМИ и сетям.

Приводим значительную часть этого материала:

Декларация Матраимова. В качестве госслужащего он сдавал ее дважды - в 2015 и 2016 году. В 2015 году в декларации числится квартира и годовой доход в размере 587,4 тыс. сомов (48 тыс. 948 сомов в месяц). У близких родственников - жены и тех, кто находится на иждивении у чиновника - доходов и имущества не было.

В отличие от 2015 года, в 2016-м зарплата чиновника увеличивается до 71 тысячи сомов в месяц, а у близких родственников появляется доход. Семья покупает коттедж и получает 12,6 млн сомов от продажи скота и других гражданско-правовых актов.

В общем, за два года семья Раимбека Матраимова получает доход в 15,6 млн сомов.

Расходы близких родственников Матраимова в тот год составили 7 млн сомов, а в графе недвижимость появляется коттедж площадью в 190 кв. метров.

Журналисты Factcheck выяснили, как жил чиновник и его жена в годы службы в таможенном ведомстве, проанализировав фотографии, загруженные женой Матраимова в социальные сети с 2015 до 2017 годы, а также предоставленные нашими источниками.

Как оказалось, многие вещи на фотографиях супруги Матраимова практически идентичны продуктам известных мировых брендов класса "люкс".

В социальных сетях на обложке и на аватаре у Уулкан или, как она себя называет, Аманды Тургуновой размещена фотография руки на букете роз. Датируется она октябрем 2015 года. И только на этом фото мы насчитали аксессуаров на более чем 1 миллион сомов: два браслета, очень похожие на браслеты Cartier, сделанные из обычного и белого золота с бриллиантами по периметру. Суммарная стоимость только этих украшений превышает годовой доход Раимбека Матраимова и близких родственников за 2015 год.

15 апреля 2015 года Аманда Тургунова публикует в соцсетях фотографию за подписью "подарок от ...". Под подарком подразумевается Lexus GX 460. Машина также указана в декларации бывшего чиновника. Оттуда мы узнаем, что Lexus - 2014 года выпуска. В рекламных объявлениях за 2015 год цена составляла более 4,5 миллионов сомов.

Коллекция часов

У супруги Матраимова, судя по фотографиям из социальных сетей, не одна пара часов. Чаще всего встречаются часы, идентифицированные как швейцарские часы класса "люкс" Hublot.

Швейцарскую коллекцию продолжают часы, которые выглядят точно так же, как золотые часы с бриллиантами Rolex. Часы от итальянской компании Bulgari в виде змейки стоят 978 642 сомов. На фото у Уулкан такие же часы.

Стоимость украшений на фотографиях от 2016 года и начала 2017 года считаем в сравнении с доходом по месту основной работы Раимбека Матраимова по декларации за 2016 год. Часы Chanel, судя по надписи на коробке. Их цена – 1 396 964 сомов. На очередном фото - часы, идентифицированные как Chopard стоимостью 1 236 313 cомов. И еще одни часы Chopard стоимостью 1 299 210 сомов.

Из-за отсутствия крупных планов на фотографиях мы не смогли определить стоимость еще нескольких часов.

В сумме часы, которые мы нашли на фотографиях, стоят 12,4 млн сомов. Это почти та сумма иска, которую он потребовал от издания Kloop.kg за моральный ущерб, или 14 годовых зарплат заместителя председателя таможенной службы Кыргызстана.

Одежда

Тургунова любит носить одежду, которая выглядит точно так же, как одежда мирового бренда Dolce&Gabbana. Среди фотографий, предоставленных нам источниками и из открытых данных, мы насчитали не менее 30 видов одежды, сумок, обуви и аксессуаров дорогих брендов. Например, зеленое платье от Dolce&Gabbana со стрекозами стоит 199,1 тыс. сомов. На фото Тургунова в точно таком же платье. Сумка Dolce&Gabbana без скидки (прошло более 2 лет с момента публикации) стоит 513,3 тысяч сомов. У нее на коленях расположилась точно такая же.

....

Это стоимость только тех изделий, который фактчековцы смотри определить. А сколько еще всего, что осталось за кадром?

При этом, отмечает издание, помимо вышеперечисленного, в социальных сетях есть множество фотографий с отдыха семьи: пятизвездочные отели в Дубае, прогулки в Германии, отдых на яхте и в ресторанах, и многое другое.

На этом видео сын Раимбека Матраимова смотрит футбольный матч Челси-Манчестер Юнайтед в VIP-ложе на стадионе в Англии:

Мировые бренды на Аманде Тургуновой совершенно не вдохновили пользователей соцсетей. Из "приличных" реакций - вкус Аманды назвали "деревенским". Ну это не считая отсылки к тому, на какие деньги это все покупалось.

Представители Матраимовых расследование пока никак не прокомментировали. Также нет никаких заявлений от следственных органов о том, будет ли проводиться проверка по фактам незаконного обогащения Райымбеком Матраимовым в его бытность служащим Государственной таможенной службы КР.

Ну если только еще какие-нибудь факты попросят...

Комментарии
Нурлан
18.12.2019, 09:15

Жээнбеков лицемер! Грош цена его словам о борьбе с коррупцией!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Прокол
19.12.2019, 04:01

Уж если это!!!!!!! им не факты.

Без зазрения совести демонстрирует в сеть воровские доходы мужа.

А про то, что деревенщина - по- другому и не скажешь.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
22.12.2019, 20:48

Тойгончо жеп олгончо карганат

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Нурзада
22.12.2019, 20:58

Арам акчага алынган нерселерин атайын корсотуп выпендрюшка

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Марс
22.12.2019, 22:51

Господа,человек много зарабатываеть.

Так как может ещё есть совместные бизнесы,кто знает.

А вы завистливые,работайте,и вам будет пирог в тарелке.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Умница
23.12.2019, 04:44

Зачем ей столько? Абсолютно бестолковая трата денег. Стрекоза из басни... лучше бы операцию кому-нибудь оплатила, больше толку было бы.  Для кого рисовки? Для собак!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
23.12.2019, 06:48

Из грязи в князи одним словом по другому и не скажешь. Деревенщина.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Durimar
23.12.2019, 08:12

Ну да, куда катиться страна. В бай-манапское правление, а мы с вами просто рабы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
горожанка
04.01.2020, 11:10

Пока не поменяется президент ничего Матраимовы м не будет....Увы....

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД