Руководитель ячейки террористической организации задержан в Бишкеке

Члены международных террористических и экстремистских организаций среди нас! Но, к счастью, силами ГКНБ и партнерских организаций их удается вычислять и изолировать от общества.

Так, сообщает пресс-служба Комитета, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках борьбы с незаконной деятельностью религиозно-экстремистских и террористических организаций в Бишкеке задержан "амир" (араб. - руководитель, начальник) религиозно-экстремистской организации (РЭО) "Хизбут-Тахрир", гражданин одной из соседних республик "Ш.Т.". На территории Кыргызстана он занимался координацией деятельности подпольных ячеек РЭО.

Установлено, что задержанный находился в межгосударственном розыске за причастность к РЭО "Хизбут-Тахрир" в одной из соседних республик.

Используя поддельный паспорт, "Ш.Т." скрывался и вел активную экстремистскую деятельность на территории республики.

В отношении задержанного следственными органами ГКНБ КР начато досудебное производство в рамках зарегистрированного ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных ст. 359 ч.3, ст. 39 и ст. 358 ч.1 (Использование заведомо подложного документа с целью скрыть другое преступление, и незаконное пресечение госграницы) УК КР. Задержанный водворен в СИЗО-1 Бишкека. Ведется следствие.

Как ранее также сообщала пресс-служба ГКНБ, в октябре 2019 года чекистами в ходе проведенных совместно с партнерскими службами оперативно-розыскных мероприятий по пресечению проникновения на территорию КР боевиков и членов международных террористических организаций (МТО), задержан гражданин КР "Х.М.", 1995 г.р., уроженец Джалал-Абадской области, разыскиваемый по статье "Наемничество".

Установлено, что задержанный в 2015 году выехал в Сирию, где прошел диверсионно-террористическую подготовку и участвовал в вооруженном конфликте против правительственных войск Сирии в составе бандформирований МТО.

В целях сокрытия своих преступных замыслов, задержанный под видом трудового мигранта скрывался на территории одной из стран СНГ.

В настоящее время "Х.М." водворен в ИВС ГУВД Джалал-Абада. Ведется следствие.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД