В Бишкеке, возможно, отреставрируют дом Ильи Терентьева

2165  0

Судя по всему, после скандала с легендарной типографией, которую снесли в результате неблаговидных действий отдельных политиков и чиновников и советской геральдикой, которую кувалдой сбивали с Дома профсоюзов, в мэрии вспомнили (или кто напомнил), что есть еще одно позорное пятно в истории современной власти. Дом первого старосты Пишпека Ильи Федоровича Терентьева.

Глядя на эти останки истории любые заявления кыргызстанских правителей об уважительном отношении к культуре, прошлому - не более, чем лицемерное сотрясание воздуха.

Но, возможно, ситуация изменится. Как сообщила пресс-служба столицы, согласно поручению мэра Азиза Суракматова вице-мэр столицы по земельной политике Азиз Алымкулов провел рабочее совещание с председателем спортивного клуба "Дордой" Шаршеном Касеновым именно по вопросу затянувшейся реконструкции дома Терентьева.

Во время беседы Алымкулов напомнил, что этот земельный участок в 5 га находится в ведении Министерства культуры, информации и туризма КР.

В свою очередь Касенов сообщил, что распоряжением мэрии г. Бишкек №236р от 18 апреля 2001 года дом И. Терентьева передан с баланса Управления муниципальным имуществом муниципалитета столицы в ведение Чуй-Бишкекского территориального управления государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР.

В 2002 году постановлением правительства здание включено в государственный список памятников истории и культуры КР.

В 2012 году Министерство культуры, информации и туризма КР передало участок ассоциации "Дордой" во временное пользование сроком на 49 лет под проектирование и строительство оздоровительно-спортивного комплекса (стадиона).

Представитель спорткомплекса добавил, что они в рамках джентльменского соглашения выразили желание помочь Министерству в восстановлении наследия столицы – дома И.Терентьева, и еще в 2015 году перевели 500 тысяч сомов Национальному культурному центру при Министерстве культуры информации и туризма КР (научно-исследовательский проектный институт "Кыргыз реставрация") на разработку проектно-сметно документации, но пока не получили обратной связи и не могут приступить к строительным работам.

Ассоциация занимается благоустройством остальной территории парка: прокладывает брусчатку, сажает деревья.

Вице-мэр столицы предложил Касенову ускорить проект реставрации и создать для горожан общественное пространство.

Кстати о том, что "Дордой" выделил деньги на проект реставрации, Аскар Салымбеков озвучивал также и в 2015 году. Почему этим фактом не заинтересовались контролирующие органы?

Отметим, в период, обозначенный Касеновым, министерство культуры и туризма КР возглавлял Алтынбек Максутов.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД