Джунушалиев обвинил ГУОБДД в возросшем количестве смертей в результате ДТП

658  0

Сегодня, 28 октября 2019 года, состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Кыргызской Республики за 9 месяцев 2019 года. В работе коллегии принимали участие министр внутренних дел Кыргызской Республики генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата Правительства Кыргызской Республики Азамат Араев, заместители министра, начальники Служб, Главных управлений и Управлений Центрального аппарата, руководители УВД областей, г.Ош, ГУВД г.Бишкека и Чуйской области.

Особой жесткой критике подверглась деятельность Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД). Как сообщает пресс-служба МВД, за 9 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, на автодорогах и улицах республики количество дорожно-транспортных происшествий возросло на +12,2% (с 4179 до 4691), число погибших на +9,2% (484 до 529) и раненных на +14,3% (с 6353 до 7265).

В настоящее время учет дорожно-транспортных происшествий ведется согласно новым стандартам, утвержденным в июле 2018 года постановлением Правительства Кыргызской Республики и регистрируется в соответствии с новыми Кодексами о проступках и Уголовным кодексом Кыргызской Республики, выведенными в действие с 1 января 2019 года.

Высокие темпы автомобилизации создают дополнительные предпосылки к ухудшению обстановки в этой сфере. По данным Государственной регистрационной службы автомобильный парк страны с 2010 года увеличился более чем в 3 раза, и на сегодняшний день численность его составила более 1 миллиона 348 тысяч единиц автомототранспортных средств (в 2010 году

было 444 094 единиц АМТС).

Уровень развития улично-дорожной сети и дорожной инфраструктуры значительно отстает от темпов роста автопарка. Параметры большинства дорог не соответствуют возросшей интенсивности движения и составу транспортного потока, отдельные участки дорог работают в режиме постоянных перегрузок, что зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями и созданию транспортных задержек.

Аварийная ситуация на дорогах республики обусловлена тем, что фактически автомобильные дороги и улицы крупных населенных пунктов (городов) перегружены в несколько раз. К примеру: по Бишкек пропускная способность улично-дорожной сети рассчитана на 40 000 единиц автомототранспортных средств. Однако по данным ГРС в столице их зарегистрировано более 420 000, что превышает пропускную способность более чем в 10 раз. И это без учета ежедневно въезжающего и транзитного транспорта (порядка 50-60 тысяч в день).

При проектной пропускной способности автодороги "Бишкек - Торугарт" и "Балыкчы-Ананьево-Каракол" в 7000 АМТС в сутки во время летнего сезона пропускает более 40 000 тысяч транспортных средств в сутки, что превышает пропускную способность в 5-6 раз.

В связи с этим наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий. Другой фактор, усугубляющий ситуацию на дорогах - увеличение числа неопытных и неквалифицированных водителей и нарушения ими правил дорожного движения.

По имеющимся данным ежегодно в республике получают права управления транспортными средствами порядка 65-70 тысяч граждан.

Недисциплинированность и неопытность водителей, нарушения правил приводят к серьезным авариям с тяжелыми последствиями. ДТП происходят также по причине плохого освещения дорог. По указанным факторам со стороны Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) не сделано соответствующих организационных работ, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. Обо всем этом министр Джунушалиев заявил на коллегии.

Глава МВД считает, что из-за низкого уровня профилактической работы ГУОБДД МВД КР происходит рост ДТП.

"Когда руководители возьмут в свои руки вопрос организации работы, в первую очередь нужно думать о безопасности граждан. Посмотрите, сколько граждан гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий, и сколько граждан получают травмы, надо решать проблемы дорожной безопасности. В этом направлении необходимо принимать решительные меры",

– призвал Джунушалиев.

По итогам коллегии ряду руководителей даны предупреждения, ответственность отдельных работников руководящего звена будет еще рассмотрена по итогам года. Начальник ГУОБДД МВД предупрежден о неполном служебном соответствии, ему поручено в кратчайшие сроки принять меры по исправлению ситуации.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД