Адиль Турдукулов оскорбил память Турдакуна Усубалиева

4034  6

Член политсовета СДПК Адиль Турдукулов возмущен тем, что Старой площади в Бишкеке присвоят имя Турдукуна Усубалиева.

""Старой" площади присваивают имя официального ставленника и марионетки Кремля. Пока мы не изживем "совок" в себе ничего путного у нас не выйдет", - дословно написал он в своем микроблоге в Twitter.

В том, что пост Турдукулова посвящен Усубалиеву, нет никаких сомнений.

23 октября на очередной сессии Бишкекского городского кенеша было принято решение о том, что Старая площадь Бишкека на улице Абдумомунова будет носить имя первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева.

Постановление вступит в силу в октябре 2020 года. Решение принято в рамках празднования 100-летия Усубалиева.

А вот, что говорил Сооронбай Жээнбеков - тогда еще премьер-министр, на открытии бюста Героя Кыргызской Республики, видного государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева, установленного на Аллее деятелей Кыргызстана в Бишкеке.

"С 1945-ого по 1955-ые годы Усубалиев работал в Центральном комитете КПСС в столице советской державы - Москве. Затем он возглавил первую газету Кыргызстана "Советтик Кыргызстан", позже занимал пост первого секретаря Фрунзенского горкома партии. Пройдя такие сильные школы, он поднялся до высшей должности республики.

В свое время он смело отстаивал интересы Кыргызстана, вступая даже в прямой конфликт с союзным руководством. Лишь один пример: когда Политбюро ЦК КПСС в свое время решило передать водные запасы озера Сон-Коль и повернуть русло реки Чаткал в интересах соседней республики, именно он добился отмены такого решения, обивая пороги высоких кабинетов,

Сооронбай Жээнбеков, 2016 год.

С каждым годом все яснее становятся масштабы вклада Турдакуна Усубалиевича Усубалиева в становление Кыргызстана как государства. В годы его руководства внутренний валовый продукт нашей страны возрос в 2,5 раза. В аграрной республике появились заводы и фабрики, горная промышленность, объекты энергетики. Аэропорт "Манас", Дом правительства, Национальная филармония, Дворец спорта - крупнейшие объекты, которые построены благодаря личным стараниям Турдакуна Усубалиевича.

И сегодня человечность и умение видеть будущее Турдакуна-ага, служат всем нам примером. В свое время он смело отстаивал интересы Кыргызстана, вступая даже в прямой конфликт с союзным руководством. Лишь один пример: когда Политбюро ЦК КПСС в свое время решило передать водные запасы озера Сон-Коль и повернуть русло реки Чаткал в интересах соседней республики, именно он добился отмены такого решения, обивая пороги высоких кабинетов.

Нужно особо отметить, что Турдакун Усубалиевич внес неоценимый вклад в то, чтобы город Фрунзе сменил облик большой деревни на подлинный вид столицы.

И недаром наш великий писатель Чингиз Айтматов назвал Турдакуна-ага истинным главным архитектором города Фрунзе. Среди столиц всех союзных республик Фрунзе по праву считался тогда самым зелёным, гостеприимным и интеллигентным городом.

Одним словом: наш ветеран-аксакал всю свою жизнь строил дом под названием "Кыргызстан".

Его труд был отмечен четырьмя орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, орденом "Манас" I степени, и ему было присвоено звание Героя Кыргызской Республики с вручением знака особого отличия "Ак-Шумкар".

Правнуку гения, пророка своего времени Калыгула - Турдакуну-ага была присуща широта души и скромность, рассудительность, деликатность и учтивость, доказывая принадлежность к знатному кыргызскому роду, благородным кровям.

До сих пор ходят легенды о его феноменальной памяти, работоспособности, которые позволяли ему многие годы быть в курсе дел даже самых отдаленных уголков республики.

Турдакун Усубалиевич был очень требовательным человеком, но никогда при этом не срывался, не оскорблял подчинённых. Он был терпимым и сдержанным руководителем.

Турдакун-ага, несмотря на высокое положение и имея долгие годы власть в руках, не испортился, не поддался соблазнам, всю жизнь честно и добросовестно работал. Элита Кыргызстана должна брать с него пример".

Интересно, скажут ли когда-нибудь хоть отдаленно похожее про самого Адиля Турдукулова, замахнувшегося на имя выдающегося государственного деятеля?

Комментарии
Гремлин
25.10.2019, 09:54

Американским сосалкам все покоя совок не дает  Угомонись, Адик, он давно распался и ничем тебе не грозит. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Токо.
25.10.2019, 13:49

Когда строился БД, Ошский базар, и т. д. Первый секретарь ЦК КП Киргизии Турдакун Усубалиевич безо всякой охраны спокойно обходил стройки и интересовался ходом строек и мы видели его каждый день. Так как в\ч 74 12 так же как Фрунзенский гарнизон участвовали на этих стройках. С ним был и первый секретарь Фрунзенского горкома партии кажись был Медеров. А насчет ставленника Москвы перегнули, его избирала коммунисты республики, а Москва и по сей день кормит нашу страну, обучает молодёжь, во всем он рядом с нами. Так как мы Союзники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
25.10.2019, 18:05

Тупой он и в Кыргызстане тупой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек - 2
25.10.2019, 21:43

Турдакун Усубалиев  был хозяином республики 24 года! При всeм уважении был как хан!

Султан Ибраимов был убит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Для Турдукулова
26.10.2019, 01:15

Слушай, ты активист хр..в, во первых, давай разберемся. Какой ставленник москвы? Москва была столице ссср и в кирг.сср это тоже относится. А по твоему кто должен был назначать 1 секретаря цк компартии кирг.сср? Вашингтон? Во вторых, совок тебе дал образование и ты благодаря тому,что жил в совке, стал тем кто ты есть. Жил бы в америке, как местное население индейцы жил бы в резервации... И твое выражение, "пока не извживем совок" - показывает, что у тебя у одного совок и ненависть к совку осталась. Общество уже давно отошло от этого. Правда пришли к кокандскому ханству, но этоуже совсем другая история. А тебе надо историю почитать. Хотя если в таком возрасте не поумнел, значит уже и не поумнеешь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анатолий Шамбалаев
26.10.2019, 01:31

Болотбек - 2  Султан Ибраимов был убит в Чолпон-Ате во время правления страной Усубалиевым. Но Усубалиев не имеет никакого отношения к убийству предсовмина Ибраимова. Устранили Султан Ибраимовича по тайному приказу КГБ СССР. Оказывается, хищения на Токмакском мясокомбинате производились под контролем союзного КГБ и левая выручка шла на финансирование тайных операций КГБ СССР. Для совершения убийства из тюрьмы в Чолпон-Ату был направлен профессиональный киллер, которого загримировали под местного чолпон-атинского жителя Смагина. После окончания операции настоящего Смагина вывезли из Киргизии и повесили в вагоне поезда между Сызранью и Куйбышевым (ныне Самара). Данная информация была опубликована в книжке кыргызского журналиста (имя не запомнил) в первые годы Независимости Кыргызской республики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД