Как родственницы мэра Суракматова получили участки в парке "Ата-Тюрка"?

2147  0

Уже который день гремит журналистское расследование, которое на протяжении года проводили журналисты "Клоопа". Тема - пресловутые участки, выданные в парке "Ата-Тюрк" в разное время политикам, чиновникам, судьям и прочим "высокопоставленным".

Собственно говоря, основной массив информации был доступен общественности и раньше. Но, видимо, ни у кого из СМИ не было столько свободного времени и средств, чтобы сделать такой расширенный профиль с картинками на каждого получателя земельных участков. А тут на волне массового недовольства властями (что нынешними, что бывшими) расследование во всей своей медийной красе, что называется, попало в точку.

Оказались в списке тех, кто владели участками, и родственницы нынешнего мэра Бишкека Азиза Суракматова.

Речь идет о Кларе Бакчиевой и Майрамгуль Давлеталиевой. По данным "Клоопа", Бакчиева получила участок в 800 кв.м по адресу ул. Абдыласа Малдыбаева, д. 109/2. 15 апреля 2005 года безвозмездно. И через год продала за неизвестную сумму. Клара Бакчиева скончалась, а на этом участке так до сих пор ничего и не построено.

Землю рядом, по адресу ул. Абдыласа Малдыбаева, д. 109/1 получила буквально через 4 дня - 19 апреля 2005 года, другая тетя Азиза Суракматова Майрамгуль Давлеталиева. И тоже, как утверждает "Клооп", безвозмездно. Издание сообщает, что Давлеталиева продала участок менее чем через год после получения.

В одном из материалов, последовавших за этим расследованием, издание заявило, что "мэрия отказалась комментировать расследование о выдаче земель в парке Ататюрка".

И что якобы советница главы столичной администрации Гуля Алмамбетова ответила, что "муниципалитет не занимается расследованиями. Расследованиями занимаются правоохранительные органы", и что Азиз Суракматов "не имеет отношения к участкам". Спрашивали ли клооповцы напрямую о земле, выданной родственницам Суракматова, из материала не следует.

В свою очередь советник мэра Гуля Алмамбетова в Twitter под публикацией "Клоопа" на "мэрский" материал написала следующее: "весьма не корректно, было: сейчас сессия, тоже важны вопросы, объяснила что одним словом нельзя! руководство на сессии и минимум 4 человека должны дать ком (комментарии - ред.) и только сложив можно дать 1, но не сегодня и не сейчас, это не уберите мусор, нельзя так быстро с городом, в один звонок".

В другой ветке она заявила, что: "Во-первых, они купили со вторичного рынка, во-вторых, покупатель работает командиром международного воздушного экипажа, пилот, можно себе позволить, в-третьих Суракматов земли не выделял - это все рассказала журналисту, а они вон че творят".

На эти заявления "Клооп" пока никак не отреагировал.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД