Кулов: Нам не о чем говорить с Акаевым

394  0

Феликс Кулов прокомментировал TUZ.KG интервью первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева отечественному изданию "Азия Ньюс".

Так, Аскар Акаевич похвалил Сооронбая Шариповича, отметив, что тот направляет все усилия для развития страны. "Перед ним стоят вызовы, и он должен достойно принять их и предупредить другие проблемы. Наш народ должен поддержать и помочь ему в этом".

- Действительно, Жээнбеков начал исправлять ошибки Атамбаева, причем весьма успешно, причем как практик действует без лишних фантазий, такой практичный, прагматичный руководитель. Взять развитие регионов, внешнюю политику, то, что он решает вопросы обеспечения питьевой водой, занимается поддержкой малого и среднего предпринимательства. Это все правильно, потому что страна держится за счет регионов. Другой вопрос, что не все у него получается, у него нет прав командовать правительством и т.д., это другая тема разговора. А так да, он старается оправдать доверие народа.

Но реализация всех планов и задумок зависит от правительства.

То, что на консолидацию идет, встречи проводит, с движениями, партиями, политсилами, это тоже показатель того, что он хочет объединения. Атамбаев очевидно разрушал эту самую консолидацию. При нем все пошло... Да ладно, что там говорить, человек сидит, что его ругать.

TUZ.KG Пойдет ли Жээнбеков на этот шаг, примет ли политическое решение о возможном возвращении Акаева в Кыргызстан?

- Я не вижу здесь политики. Ну на каком основании он скажет "не приезжайте"? По нашей Конституции гражданин может спокойно приезжать в страну. От гражданства Акаев не отказывался, уголовных дел не заведено. Если у прокуратуры, например, есть вопросы, то могут их задать. Собственно говоря, все эти годы никто не мешал делать какие-то запросы, проводить встречи и общаться с бывшим президентом - всем известно, где Аскар Акаевич находится, в конце концов, есть представительства Кыргызстана в России, которые могли бы это все осуществить.

TUZ.KG Было бы вам интересно лично встретиться с Акаевым, что-то обсудить? Все же, по сути, вы пришли на смену его правления...

- Личная встреча не интересна, нам не о чем говорить. Как политически, его мнение интересно было бы послушать в каком плане, все же он занимается наукой, и у него есть математическое прогнозирование экономических циклов, падение валют и т.д. Почему по Кыргызстану у него не получается, так у нас нет объективной информации открытой, она искаженная дается, поэтому сложно судить. Но если бы он создал какую-то группу, которая этим занялась, было бы здорово. Он все-таки человек ученый, он как раз применяет математику в экономике. Выпустил книгу "Экономика глазами физика", я не специалист, экономисты оценили, говорят интересно.

Человек на стыке разных наук пытается что-то делать, у него богатый теоретический опыт и практический. Вот, к примеру, из его же интервью, он сказал, что есть три опасности, которые подстерегают Кыргызстан: исламский экстремизм, поппулизм политиков, которые пытаются завоевать голоса и т.д., и разделение страны на север и юг. Человеку небезразлично, что происходит в стране, пусть приезжает и говорит.

И да. Сейчас у него взяли эксклюзивное интервью "Азия Ньюс", и я на 1000 процентов уверен, что когда он приедет, все СМИ без исключения захотят взять у него интервью. Возможно, ему нужно будет дать пресс-конференцию, вот тогда вопросов будет задано много. В нем он мог бы обратиться к народу, сделать какие-то важные заявления. Ведь и по поводу первого президента много слухов, мифов. Тем более, что Акаев уже в таком возрасте, что ему не нужны ни власть, ничего такого. А вот вернуться на родину - да, заключил Феликс Шаршенбаевич.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД