Вы арестованы! В Кыргызстане телеканалу "Апрель" не дали выйти в эфир

1035  0

Коллектив телеканала "Апрель" распространил обращение в связи с тем, канал не пускают в эфир. Публикуем его полностью:

9 августа 2019 года коллектив оппозиционного телеканала "Апрель" в течение пятнадцати минут вышвырнули из головного офиса силовым путем. Группа вооруженных спецназовцев в сопровождении некоего "следователя" дала понять – если не уйдете сами, мы вас вынесем. Мы спокойно и с улыбкой вышли. И дали понять - Апрель это не головной офис, Апрель это офис в головах.

Головной офис закрыт и опечатан. ОсОО "Апрель ТВ" арестовано. И, тем не менее, телеканал "Апрель" ни на минуту не прекращал работать. Благодаря поддержке неравнодушных людей и медиасообщества нам удалось собрать необходимую аппаратуру и, буквально "на коленке", оборудовать новые студии. Мы продолжили работать в социальных сетях и на нашем Youtube-канале.

Более того, мы готовились выйти в эфир, понимая, что все необходимые разрешительные документы для этого есть. Телеканал "Апрель", как средство массовой информации, закрыт не был. Разрешение на телевещание от министерства культуры, информации и туризма КР аннулировано не было. Мы подготовили сетку вещания, собрали контент, технически обеспечили доставку сигнала на телевышку.

Однако, выйти в эфир нам так и не удалось. ОсОО "Цифровые технологии", которое обеспечивает вещание телеканала "Апрель", ответило отказом. Директор ОсОО "Цифровые технологии" Кубат Оторбаев сослался на то, что имущество телеканала "Апрель" было арестовано. И, следовательно, арестована доля телеканала "Апрель" в ОсОО "Цифровые технологии".

Мы со своей стороны подчеркиваем, что арест доли "Апреля" не означает, что мы не имеем права ею пользоваться. Арест был наложен на имущество экс-президента Алмазбека Атамбаева только лишь для того, чтобы оно не было передано в третьи руки.

В этой связи мы оставляем за собой право считать, что блокировка эфира телеканала "Апрель" есть продолжение кампании по подавлению свободы слова в Кыргызстане. И в данном случае руководство ОсОО "Цифровые технологии" стало невольным орудием в руках авторов и организаторов этой кампании.

С сожалением приходится констатировать, что настоящее время в телевизионном эфире Кыргызстана оппозиционных телеканалов не осталось. С кем-то договорились, кого-то запугали. Телеканал "Апрель" отказался идти на компромиссы и менять информационную политику. В итоге его эфир просто заблокировали.

Мы обращаемся к правозащитным организациям и медиасообществу с просьбой применить все законные инструменты для того, чтобы обеспечить свободное вещание независимых и оппозиционных телеканалов в Кыргызской Республике.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД