Напряженную ситуацию в Сирии Жээнбеков и Эрдоган обсуждать не стали

556  0

Накануне президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на полях Саммита глав тюркоязычных государств в столице Азербайджана встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайыпом Эрдоганом.

Отдел информационной политики аппарата президента распространил релиз со стандартными формулировками вопросом, обсужденных главами двух государство.

Так, сообщается, Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что Турция является братской и дружественной страной для Кыргызстана.

С удовлетворением подчеркнул, что после официального визита Реджепа Тайыпа Эрдогана в Кыргызстан в 2018 году активизировалось взаимодействие стран и диалог между государственными структурами на различных уровнях.

Президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган поздравил Сооронбая Жээнбекова с успешным председательством Кыргызской Республики в Тюркском совете.

Стороны ещё раз отметили готовность к активизации двустороннего сотрудничества по приоритетным направлениям совместной повестки, усиления работы согласно ранее достигнутым договоренностям по доведению взаимного товарооборота до 1 млрд долларов США между Кыргызстаном и Турцией.

Также подчеркнули важность проведения очередного заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией, очередного заседания межправительственной комиссии, и наметили планы по приоритетным направлениям на ближайшую перспективу.

В это время, отметим, в разгаре противостояние турецких и сирийских военных с участием курдских группировок на сирийско-турецкой границе.

Целью операции Эрдоган объявил зачистку 30-километровой "зоны безопасности" от курдских сил самообороны, где планируется расселить около двух миллионов сирийских беженцев, перебравшихся из-за войны в Турцию.

Войска продвигаются быстро. Уже 12 октября, сообщает РИА Новости, турки захватили Рас-эль-Айн, административный центр одноименного района провинции Хасеке. На следующий день агентство Anadolu сообщило, что под контроль Анкары перешел еще один важный населенный пункт - Телль-Абъяд. Кроме того, турки перерезали стратегически значимую трассу М4 Алеппо - Хасеке, соединяющую северо-восточные районы Сирии с остальными регионами.

При этом поступает информация о столкновении турецких военных с представителями российских вооруженных сил. В свою очередь президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции из-за ситуации в Сирии, сообщил госсекретарь Майк Помпео.

На такой шаг Америка в лице своего лидера пошла , чтобы оказать давление на Анкару и вынудить ее прекратить операцию в арабской республике.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД