Подвергались ли вы сексуальным домогательствам на рабочем месте?

3318  0

Как уже ранее сообщал TUZ.KG, депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева считает, что в Кыргызстане нужен законопроект об антихарассменте. "И когда он придет в парламент, надеюсь, что и общество будет понимать - зачем. На сегодня законодательно вот таких "домогателей" привлечь нельзя, увы".

Поводом такой идеи стала история, получившая огласку в СМИ. Директор ГП "Кыргызская методическая экспедиция геолого – экономических исследований" Джаныбек Дуйшеев неоднократно пытался склонить ее к сексу взамен утверждения половины ставки, которую она отрабатывала дополнительно к основной.

Кстати, и это впервые, во всяком случае, за последнее время в истории Кыргызстана, когда пострадавшая обратилась по такому поводу в правоохранительные органы. Этот факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков УВД Первомайского района г. Бишкек и начато досудебное производство.

Обратилась женщина за защитой и в Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана.

"В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии со ст. 9 Трудового кодекса Кыргызской Республики каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав и свобод.

Особо следует отметить, что 21 июня 2019 года Международной организацией труда (МОТ) была принята Конвенция о борьбе с насилием и домогательствами в сфере труда, где указывается, что за каждым работником признается право находиться в сфере труда, свободной от насилия и домогательств.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, ст. 10 Закона Кыргызской Республики "О профессиональных союзах", ст. 9, 409 Трудового кодекса КР направил Премьер министру КР Абылгазиеву М.Д. и руководству ГКПЭН ходатайство об отстранении от занимаемой должности директора Методэкспедиции Дуйшеева Джаныбека Самтыевича на период досудебного производства", - говорится в релизе от имени председателя профсоюза Эльдара Таджибаева.

Примите участие в нашем опросе, а если хотите рассказать свою историю, можете ее прислать (на условиях анонимности - по вашему желанию) на почту info@tuz.kg.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД