Экс-сотрудника 9 службы ГКНБ Каната Сагымбаева оставили в СИЗО до декабря

1442  0

Как сообщил адвокат Замир Жоошев в Facebook, сегодня Бишкекский городской суд оставил бывшего телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева Каната Сагынбаева под стражей в СИЗО-1 до 9 декабря 2019 года.

"Канат Сагынбаев, являясь сотрудником 9-службы ГКНБ обладает статусом военнослужащего, и согласно ст. 11 Закона КР "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений", Каната Сагымбаева должны были содержать в Гауптвахте Бишкекского гарнизона, т.к. в данная статья чётко поясняет, что все кто обладает статусом военнослужащего должны содержаться в гауптвахтах.

Таким образом, Бишкекский городской суд вынес абсолютно необоснованное решение", - считает Жоошев.

Как ранее поделился с TUZ.KG член комиссии по событиям в селе Кой-Таш Артур Медетбеков, вызывает вопросы, почему Сагынбаева не сняли с охраны Атамбаева, когда Алмазбек Шаршенович был лишен статуса "экс-президента".

В поддержку чекиста уже выходили на акцию жители села Ак-Добо Джети-Огузского района Иссык-Кульской. В своем обращении к президенту Сооронбаю Жээнбекову они потребовали справедливого разбирательства в деле бывшего начальника охраны экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Канату Сагынбаеву предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, убийстве, злоупотреблении служебным положением и воспрепятствовании деятельности сотрудников органов дознания.

Дома Каната ждет жена Мээрим и четверо детей, которым супруга чекиста никак не может объяснить, почему отца, который выполнял свои функциональные обязанности, бросили за решетку.

Напомним, как ранее в интервью TUZ.KG сказал Артур Медетбеков, вся эта история вызывает синдром 2010 года, когда "альфовцы" исполняли свой долг, защищали конституционный строй, но потом оказались на скамье подсудимых. Двое были осуждены на 6 лет, остальные были оправданы. Но, след, осадок деморализации осталась. Естественно, на происходящее с Канатом отреагировали другие сотрудники "9-ки", анализируют, делают свои выводы. Но, можно предположить, что осадок от всего этого останется.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД