Вместо легендарной типографии "Эркин Тоо" построят очередную элитку

1652  0

Бишкекчанам и гостям столицы конечно же знакомо здание легендарной типографии "Эркин Тоо", что на бульваре Эркиндик (быв. бульвар Дзержинского). В последние годы мрачное, неотремонтированное, используемое совершенно не по назначению это здание, а, вернее, земля, на которой оно стоит, стало предметом споров между несколькими собственниками и государством.

Здание это до 2015 года являлось памятником архитектуры. Да и культурно-историческим, по факту. Но четыре года назад Министерство культуры КР лишило его этого статуса. Ранее, в 2001, Фонд госкомимущества провел провел конкурс и реализовал 40 % госпакета акций АО "Эркин-Тоо". Позже были проданы и остальные акции.

В то время ФУГИ возглавлял Каныбек Иманалиев - ныне депутат парламента, который предложил, к слову, реабилитировать некоторые категории граждан, в т.ч. служивших в Туркестанском легионе СС... Но не об этом речь, вернемся к памятнику архитектуры.

Хотя о чем это мы... Возвращаться-то больше не к чему. Бишкек лишился очередного памятника. Его сносят, прямо сейчас.

Собственники просто уничтожают здание, освобождая его под застройку. По данным TUZ.KG, на территории порядка 0,8 га компания "Элит Хаус" построит очередную элитку, коих в столице уже сотни. Безликих, как под копирку.

Как такое стало возможным?

Судя по всему, судебная тяжба между собственниками завершилась благополучно для "Элит Хауса". Еще совсем недавно две гражданки Кыргызстана Чинара Амантурова и Гульмира Джунусова, владеющие помещениями в типографии, вступили в конфликт с некоторыми акционерами, которые якобы требовали продать им помещения по ценам, ниже рыночных.

В ход пошли угрозы расправы как физической, так и судебной. Женщин запугивали членами ОПГ и большими связями. При этом с 2013 года с "заманчивыми" предложениями к женщинам приходил один из акционеров ОАО "Эркин Тоо" и по совместительству гендиректор Elite House Тимур Файзиев.

Уже тогда Elite House хотела построить на этом месте типичную высотку. За попытками переговоров последовали несколько судебных разбирательств. В ходе которых женщин, по сути, просто пытались лишить их собственности. Об этом Амантурова и Джунусова сообщили некоторое время назад в СМИ.

Но не будем пересказывать всю эту историю. Сейчас она уже не так важна. Раз обе женщины молчат и не возмущены решениями судов или сносом типографии, значит - договорились. Собственно говоря и раньше они были не против отдать свою долю - их просто не устраивала цена, которую им предлагал Файзиев.

Что еще добавить к этой грустной новости. Жаль, что государство, столичные власти, парламент не защищают исторические объекты. К сожалению, за все эти годы никто так и не захотел разобраться, почему здание в центре города было передано в частные руки, не было отремонтировано, не использовалось по назначению, еще много разных "не" и "почему".

Стоит ли спрашивать, как сейчас себя чувствует Каныбек Иманалиев, который, по сути, и провернул всю эту сделку? Надо полагать хорошо - ведь одним из акционеров, по некоторым данным, является его жена. Ну или была до сих пор.

Так что все в порядке, все получили то, что хотели. Кроме города, который лишился еще одной исторической части себя.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД