Экономист Аюпов о новых тарифах на авто: У нас и так слишком много машин!

512  0

Депутат парламента Дастан Бекешев написал в своем микроблоге в Twitter, что Министерство экономики будет вести переговоры о продлении льготного периода по растаможке авто, но уже только для новых авто. Армения тоже просит ЕАЭС дать возможность обновить автопарк.

Напомним, 1 января 2020 года в Кыргызской Республике вступят в силу тарифы в отношении транспортных средств для личного пользования, предусмотренные решением Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20 декабря 2017 года. Льготный период завершается, и размер тарифов вырастет в 10 раз.

Экономист Асылбек Аюпов считает, что в Кыргызстане автомобилей и так предостаточно.

- Да, безусловно, вокруг ввоза и продажи автомобилей большая инфраструктура, которая обеспечивает и рабочие места, налоги и т.д. Но если мы берем курс на цивилизованные экономические отношения, что существует во всем мире, мы должны смириться с повышением тарифов. Это нужно делать несмотря ни на что.

Хочешь ездить, бери новую машину. Конечно, это ограничит количество автомобилей, но и это тоже нужно. Подержанные авто портят экологию, разрушают дороги. Опять же пробки. Так что, считаю, с одной стороны повышение тарифной ставки - это правильно.

С другой, скажем так "контрольный пакет акций" ЕАЭС у России. Естественно все идеи, любые решения могут быть поддержаны или отклонены одним ее голосом. Тем более, сейчас Россия как бы проталкивает свой автопром. В РФ сейчас достаточно много совместных предприятий с иностранными компаниями, которые занимаются сборкой авто. Так что есть выход - покупать эти машины, тем более, в рамках ЕАЭС они пройдут по беспошлинному порядку. Для тех, кому авто нужно средство передвижения, а не предмет роскоши, это нормальное решение.

И, опять же, в связи с этим вряд ли Россия согласится на пролонгацию льготного режима. В конце концов есть институт ЕАЭС в виде правил, порядков, который мы обязались соблюдать. Нам дали достаточный срок, чтобы адаптироваться.

Так что большой катастрофы я во всем этом не вижу. Единственное, конечно, пострадают перевозчики и перекупщики, которые и и зарабатывали все это время на льготных тарифах, - резюмировал Асылбек Нургазиевич.

Комментарии
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
@2017-2019 TUZ.KG - Вся соль событий...
При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика
НАВЕРХ  
НАЗАД